Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Paola Cavalheiro
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: The importance of heterocycle chemistry has grown in recent years, enabling the connection among many interdisciplinary areas of science, standing out in synthetic organic chemistry, mainly in the pharmaceutical area, due to its wide range of applicability in new molecular structures. Within this class, N-heterocycle compounds stand out, which have been the target of advances in studies on synthesis methodologies, as they present interesting biological profiles, with potential therapeutic activities and recent advances in materials chemistry, with promising results in optoelectronic chemistry due to the properties of luminescence and electronic delocalization which can be enhanced if conjugated to acyclic groups such as alkynes. Thus, joining the development of 1,2,4-oxadiazoles, 1,2,5- benzochalcogenodiazoles and phenylpropiolic acids, the present work sought to develop a methodology to synthesize and characterize a series of 3,5-1,2,4-oxadiazoles dissubstituted: presenting the 1,2,5-benzocalcogenodiazoles (15; 16; 17) substituted in position 3 of the 1,2,4- oxadiazole ring and an aryletynyl (21a-e) in position 5, which made it possible to obtain 14 new compounds, with high π-conjugation. To achieve this objective, a one pot synthesis was carried out, using ethyl chloroformate as activating agent and potassium carbonate as base for cyclization, in open atmosphere and reflux temperature, forming the desired products with good yields (56 - 80 %). The compounds obtained were characterized by 1H and 13C NMR and lowresolution mass spectrometry for a more detailed study of the generated fragments, and highresolution mass analysis – HRSM was also performed. Such conjugated π organic structures and containing the N-heterocycle 1,2,4-oxadiazoles as the center, linked to diferente substituents in an aromatic system through a C-C triple bond, enables future studies on the physical-chemical aspects and structural modifications of the synthesized molecules. After obtainig the compounds, they were evaluated for their antitumor activities, through a docking study using the protein tubulin, to which the in silico study of molecular anchorage at the binding site of a synthetic analogue of podophyllotoxin confirmed the interaction of the compounds obtained in this work with the protein tubulin, with valeus of favorable energies from -7,5 to -7,9 Kcal/mol. The results obtained suggest a possible mechanism for planning future studies of antitumor activity of the synthesized compounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 1,2,4-oxadiazóispor
dc.subject: 1,2,5-benzocalcogenodiazóispor
dc.subject: Ácidos fenilpropiólicospor
dc.subject: Docking molecularpor
dc.subject: 1,24-oxadiazoleseng
dc.subject: 1,2,5-benzochalcogenadiazoleseng
dc.subject: Phenylpropionic acidseng
dc.subject: Molecular dockingeng
dc.title: Síntese e caracterização dos 3-(benzo[c][1,2,5]calcogenodiazol-5- il)-5-(ariletinil)1,2,4-oxadiazóis derivados de (z)-n’- hidroxibenzo[c][1,2,5]calcogenodiazóis-5-carboximidamida e dos ácidos 3-arilpropiólicospor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of 3-(benzo[c] [1,2,5]chalcogenadiazol-5-il)-5-(arylethynil)1,2,4-oxadiazoles derivatives from (z)-n'-hydroxybenzo[c] [1,2,5]chalcogenadiazoles-5-carboximidamide and 3- arylpropiolic acidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A importância da química de heterociclos, tem crescido nos últimos anos, possibilitando a conecção entre muitas áreas interdisciplinares da ciência, destacando-se em química orgânica sintética, principalmente na área farmacêutica, devido a sua ampla gama de aplicabilidade em novas estruturas moleculares. Dentro desta classe, destacam-se os compostos N-heterocíclicos, os quais têm sido alvo de avanços em estudos sobre metodologias de síntese, pois estes apresentam interessantes perfis biológicos, com potenciais atividades terapêuticas e avanços recentes em química de materiais, com resultados promissores em química optoeletrônica devido as propriedades de luminescência e deslocalização eletrônica as quais podem ser potencializadas se conjugados a grupamentos acíclicos como alcinos. Assim, unindo o desenvolvimento de 1,2,4-oxadiazóis, 1,2,5-benzocalcogenodiazóis e ácidos fenilpropiólicos, o presente trabalho buscou desenvolver uma metodologia para sintetizar e caracterizar uma série de 1,2,4-oxadiazóis 3,5-dissubstituidos: apresentando os 1,2,5-benzocalcogenodiazóis (15; 16; 17) substituídos na posição 3 do anel 1,2,4-oxadiazólico e um ariletinila (21a-e) na posição 5, o que possibilitou a obtenção de 14 novos compostos, com elevada conjugação π. Para alcançar esse objetivo, uma síntese one pot foi realizada, empregando cloroformiato de etila como agente ativante e carbonato de potássio como base para ciclização, em atmosfera aberta e a temperatura de refluxo, formando os produtos desejados com bons rendimentos (56 - 80 %). Os compostos obtidos foram caracterizados por RMN de 1H e 13C e espectrometria de massas de baixa resolução para um estudo mais detalhado dos fragmentos gerados, sendo também realizada a análise de massas de alta resolução - HRSM. Tais estruturas orgânicas π conjugadas e contendo o N-heterociclo 1,2,4-oxadiazol como centro, ligado a diferentes substituintes em um sistema aromático através de uma ligação tripla C-C, possibilita futuros estudossobre os aspectos físicoquímicos e de modificações estruturais das moléculas sintetizadas. Após a obtenção dos compostos, estes foram avaliados quanto a suas atividades como antitumorais, através de um estudo de docking utilizando a proteína tubulina ao qual o estudo in silico de ancoragem molecular no sítio de ligação de um análogo sintético de podofilotoxina, confirmou a interação dos compostos obtidos nesse trabalho com a proteína tubulina, com valores de energias favoráveis de -7,5 a -7,9 kcal/mol. Os resultados obtidos sugerem um possível mecanismo para planejamento de futuros estudos de atividade antitumoral dos compostos sintetizados.por
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee1: Sauer, André Carpes
dc.contributor.referee2: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International