Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Gai, Angello de Mello
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: GAI, A. de M. Avaliação da fusão de sensores IMU e odometria para um robô turtlebot utilizando AMCL no framework ROS. 2023. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: When a robot’s coordinate system and the environment map have a correspondence with localization algorithms, problems arise related to the accurate and direct measurement of the robot’s position, which is directly linked to sensor measurements that often contain errors, noise, and influencing factors. In this article, an experiment will be conducted to demonstrate error propagation and the attempt at correction using the mentioned algorithms. This study will involve comparing simulation and odometry results from a real robot through two different trajectories. Correction techniques were used through the ROS framework to assess the robot’s position using the Extended Kalman Filter (EKF), which performs a fusion of data from Odometry sensors, Inertial Measurement Unit (IMU), and the Adaptive Monte Carlo Localization (AMCL) algorithm on a Turtlebot3 in an indoor environment. Additionally, two navigation tests were conducted, one using the map generated by simultaneous localization and mapping (SLAM) and another using a computer-aided design (CAD) map of the environment where the robot is navigating. In this sense, the tests provide us with a comparison of sensor localization and localization algorithms in CAD and SLAM maps.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Fusão dadospor
dc.subject: AMCLeng
dc.subject: EKFeng
dc.subject: Roboticseng
dc.subject: Data fusioneng
dc.subject: SLAMeng
dc.title: Avaliação da fusão de sensores IMU e odometria para um robô turtlebot utilizando AMCL no framework ROSpor
dc.title.alternative: Evaluation on IMU and odometry sensor fusion for a turtlebot robot using AMCL on ROS frameworkeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Quando o sistema de coordenadas de um robô e o mapa do ambiente possuem uma correspondência com algoritmos de localização, surgem problemas relacionados à medição precisa e direta da posição do robô, que está diretamente ligada às medições dos sensores, que frequentemente contêm erros, ruídos e fatores influenciadores. Neste artigo, um experimento será conduzido para demonstrar a propagação de erros e a tentativa de correção usando os algoritmos mencionados. Este estudo envolverá a comparação entre resultados de simulação e odometria de um robô real em duas trajetórias diferentes. Técnicas de correção foram utilizadas através do framework ROS para avaliar a posição do robô usando o Filtro de Kalman Estendido (EKF), que realiza uma fusão de dados dos sensores de odometria, Unidade de Medição Inercial (IMU) e o algoritmo de Localização Adaptativa de Monte Carlo (AMCL) em um Turtlebot3 em um ambiente interno. Além disso, dois testes de navegação foram realizados, um utilizando o mapa gerado pela localização e mapeamento simultâneos (SLAM) e outro utilizando um mapa de projeto assistido por computador (CAD) do ambiente onde o robô está navegando. Nesse sentido, os testes nos proporcionam uma comparação da localização dos sensores e dos algoritmos de localização nos mapas CAD e SLAM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto