Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Cattani, Giuliano Francisco Fioreze
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CATTANI, G. F. F. Contribuição a automação do ensaio de elevação de temperatura de transformadores de distribuição imersos em líquido isolante. 2023. 109 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In the year of 2001, the Brazilian Government published the Law of Energy Efficiency, which established regulations for the efficiency in electrical equipment. On that occasion, the Brazilian Government also created the Program of Labeling, which originated the National Label of Energy Conservation (ENCE, in Portuguese). In that context, the National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO, in Portuguese), released the ordinance number 510, establishing the specifications for the program of compliance evaluation for distribution transformers immersed in liquid insulation. Among the mandatory tests that should be performed, there is the temperature rise test (I.e. Heat Run), in which is made the measurement in the top of the oil of the transformer, while the equipment is submitted to its load losses. The metrologist can end the test when the variation of temperature is lower than 1° C during 3 hours, what usually demands about 10 to 12 hours of testing. Therefore, in search to automate the temperature rise test, in this Final Paper is proposed the development of an instrumentation electronic circuit to monitor the electrical and thermal signals originated by the test, including a monitoring system and a web page. The research contains a literature review about the topics covered in the development of that project. Between said topics, there are the electronic instrumentation, communication protocols, web development and the measurement tools inside the Medium Voltage Laboratory of the Smart Grid Institute, which is located in the Federal University of Santa Maria. The project of the printed circuit board (PCB) has two main phases. The first one is about the designing of the instrumentation electronic circuit and its assembly. After test and validation of the designed circuit, the second phase started, that consisted in the software development, formed by the monitoring system and web page. The monitoring system is responsible for receive the data of the PCB and, after the analysis of said data, it does the automatic control of the power supply through the Modbus communication protocol. At last, the metrologist, or the assistant, can, by request, select and send the relevant data of the monitoring of the temperature rise test to the web page. That way, it is possible to implement the automatic control of the power supply, as well the remote supervision of the test by the metrologist, fact that contributes to the automation of the laboratory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensaio de elevação de temperaturapor
dc.subjectircuito eletrônico de instrumentaçãopor
dc.subject: Sistema supervisóriopor
dc.subject: Temperature rise testeng
dc.subject: Instrumentation electronic circuiteng
dc.subject: Monitoring systemeng
dc.title: Contribuição a automação do ensaio de elevação de temperatura de transformadores de distribuição imersos em líquido isolantepor
dc.title.alternative: Contribution to the automation of the transformers immersed in liquid insulation temperature rise testeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: No ano de 2001 publicou-se a Lei de Eficiência Energética, a qual estabeleceu regulamentações para a eficiência dos equipamentos elétricos. Então criou-se o Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), o qual deu origem à Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE). Nesse contexto, a portaria INMETRO N° 510 estabelece especificações para o programa de avaliação da conformidade para transformadores de distribuição em líquido isolante. Dentre os ensaios mandatórios a serem realizados, há o ensaio de elevação de temperatura, o qual envolve a medição da temperatura no topo do óleo do transformador, enquanto o transformador é submetido às suas perdas nominais. O ensaio é finalizado quando o gradiente de temperatura é inferior a 1°C no intervalo de 3 horas, o que geralmente requer entre 10 e 12 horas de ensaio. Assim, buscando automatizar o ensaio de elevação de temperatura, este trabalho propõe o desenvolvimento de um circuito eletrônico de instrumentação para monitorar os sinais elétricos e térmicos provenientes do ensaio, incluindo um sistema supervisório e uma páginaWeb. Foi realizada uma revisão bibliográfica abordando os tópicos contemplados na execução deste projeto. Dentre eles, pode-se citar instrumentação eletrônica, protocolos de comunicação, desenvolvimento Web e os equipamentos de medição presentes no Laboratório de Média Tensão do Instituto de Redes Inteligentes (INRIMT). O projeto da placa de circuito impresso (PCI) foi dividido em duas etapas principais. A primeira etapa consiste em realizar o projeto do circuito eletrônico de instrumentação e, em seguida, construí-lo. Após o teste e validação do circuito projetado, teve início a segunda etapa do projeto, que consiste no desenvolvimento do software, composto por um sistema supervisório e uma página Web. O sistema supervisório é responsável por receber os dados da PCI e, após a interpretação dos dados recebidos, realizar o controle automático da fonte emuladora de tensão. Esta, por sua vez, é controlada através do protocolo de comunicação Modbus. Por fim, os dados relevantes para monitoramento do ensaio de elevação de temperatura são selecionados e enviados, através de uma requisição, para a página Web. Desse modo, pode-se implementar o controle automático da tensão da fonte de alimentação bem como possibilitar ao metrologista o monitoramento remoto do ensaio, auxiliando, assim, na automação laboratorial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto