Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Turchetto, Felipe
dc.creator: Silva, Tauã Osaida da
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Tauã Osaida. Efeito do uso de diferentes práticas silviculturais e modelos de plantio misto de espécies arbóreas em área degradada no sul do brasil. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Areas of native forests are currently in a scenario of intense anthropic pressure. Deforestation and forest degradation pose threats to the preservation of biodiversity and the provision of ecosystem services, with the Atlantic Forest being one of the most threatened forest formations in the world. Forest restoration is one of the sciences that allows the recovery of ecological functions in degraded ecosystems. In this sense, the use of mixed plantations of native and commercial exotic species, combined with the use of intensive silvicultural practices tend to maximize success in establishing forest species, carbon input, as well as enabling social and economic benefits. In this sense, the present study aimed to identify the effect of using models of mixed plantings of native and exotic species, combined with different silvicultural practices, on the survival, growth and physiological aspects of native forest species in a degraded area in the South of the Atlantic Forest Biome. The experiment was installed in September 2020, in a degraded area in the municipality of Dois Irmãos das Missões, northwest of Rio Grande do Sul. The study was carried out in a randomized block design, with 4 replications in a 2×2 factorial arrangement (two models of mixed planting of tree species × two silvicultural practices). The planting models considered the use of 5 native species combined with the use of Eucalyptus dunnii and Acacia mearnsii. Silvicultural practices consisted of the use of intensive and conventional silvicultural practices. Data on survival, growth in height (H), collar diameter (DC) and attributes of chlorophyll a fluorescence (electron transport rate and maximum quantum yield of PSII) were evaluated. There was no significant interaction between planting practices and models for the survival of the studied species. The use of intensive silvicultural practices maximized Cedrela fissilis survival and growth in H and DC for Cordia americana and Vitex megapotamica at 24 months after planting. In general, plants conducted under intensive silviculture showed the highest values of electron transport rate and maximum PSII quantum yield. Among the studied species, C. americana and V. megapotamica were the ones that presented the best performance in the evaluated attributes. The species C. fissilis, on the other hand, proved to be extremely susceptible to the occurrence of low temperatures, with a survival rate of less than 50%. For Araucaria angustifolia, greater development was observed in conventional silviculture, where the presence of shading in the first months of development proved to be essential for its establishment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Native specieseng
dc.title: Efeito do uso de diferentes práticas silviculturais e modelos de plantio misto de espécies arbóreas em área degradada no sul do brasil.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: As áreas de florestas nativas atualmente encontram-se em um cenário de intensa pressão antrópica. O desmatamento e a degradação florestal representam ameaças preservação da biodiversidade e a prestação de serviços ecossistêmicos, sendo a Mata Atlântica uma das formações florestais mais ameaçadas em todo o mundo. A restauração florestal é uma das ciências que permite a recuperação das funções ecológicas de ecossistemas degradados. Nesse sentido, o uso de plantios mistos de espécies nativas e exóticas comerciais, aliado ao uso de práticas silviculturais intensivas tendem maximizar o sucesso no estabelecimento de espécies florestais, o aporte de carbono, bem como possibilita benefícios sociais e econômicos. Nesse sentido, o presente estudo objetivou identificar o efeito do uso de modelos de plantios mistos de espécies nativas e exóticas, aliado a diferentes práticas silviculturais, sobre a sobrevivência, crescimento e aspectos fisiológicos de espécies florestais nativas em área degradada no Sul do Bioma Mata Atlântica. O experimento foi instalado em setembro de 2020, em área degradada no município de Dois Irmãos das Missões, noroeste do Rio Grande do Sul. O estudo foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, contendo 4 repetições em um esquema fatorial 2×2, (dois modelos de plantio misto de espécies arbóreas × duas práticas silviculturais). Os modelos de plantio consideraram o uso de 5 espécies nativas combinado com o uso de Eucalyptus dunnii e Acacia mearnsii. As práticas silviculturais consistiram no uso de práticas silviculturais intensivas e convencionais. Foram avaliados dados de sobrevivência, crescimento em altura (H), diâmetro do coleto (DC) e atributos da fluorescência da clorofila a (Taxa de transporte de elétrons e rendimento quântico máximo do PSII). Não verificou-se interação significativa entre as práticas e os modelos de plantio para a sobrevivência das espécies estudadas. O uso de práticas silviculturais intensivas maximizou a sobrevivência de Cedrela fissilis e o crescimento em H e DC para as espécies Cordia americana e Vitex megapotamica aos 24 meses após o plantio. De maneira geral, plantas conduzidas sob a silvicultura intensiva apresentaram os maiores valores de taxa de transporte de elétrons e rendimento quântico máximo do PSII. Dentre as espécies estudas, C. americana e V. megapotamica foram as que apresentaram melhor desempenho nos atributos avaliados. Já a espécie C. fissilis se mostrou extremamente suscetível a ocorrência de baixas temperaturas, apresentando sobrevivência inferior a 50 %. Para Araucaria angustifolia constatou-se maior desenvolvimento na silvicultura convencional, onde a presença de sombreamento nos primeiros meses de desenvolvimento mostrou ser essencial para o seu estabelecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto