Mostrar registro simples
dc.creator: Godoy, Daniela Neves
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: In recent seasons, an increase in infestations of species of the genus Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) was reported in soybean expressing the Cry1Ac insecticidal protein in Brazil. On this basis, the objective of this study was to evaluate the survival of Spodoptera cosmioides (Walker, 1898), Spodoptera eridania (Stoll, 1782), Spodoptera albula (Walker, 1857) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) on MON 87751 × MON 87708 × MON 87701 × MON 89788 soybean, which expresses Cry1A.105, Cry2Ab2 and Cry1Ac, MON 87701 × MON 89788 soybean containing Cry1Ac and non-Bt soybean and the susceptibility to flubendiamide and thiodicarb. Initially, neonates of Spodoptera species were fed on Bt and non-Bt soybean leaves for 10 days. Then, surviving larvae were separated by instar (L1, L2 or L3) and transferred to the soybean leaves on which they developed but treated with the field dose of flubendiamide (70 mL/ha), thiodicarb (400 g/ha) or 50% of these doses. The mortality of S. cosmioides, S. eridania and S. albula on soybean leaves expressing Cry1A.105, Cry2Ab2 and Cry1Ac was >81% at 10 days, with no insects developing to adulthood. In contrast, S. frugiperda showed <60% mortality, with some larvae developing to adult stage. In the same period, on Cry1Ac soybean and non-Bt soybean, the mortality of S. frugiperda was <25%. L1, L2 and L3 larvae of S. cosmioides, S. eridania and S. albula showed >83% mortality when exposed to Bt and non-Bt soybean leaves treated with both doses of flubendiamide or thiodicarb, with no insects developing until adult stage. In contrast, only L1, L2 and L3 larvae of S. frugiperda fed on Cry1Ac and non-Bt soybean treated with 50% of the field dose of previous insecticides produced adults. However, S. frugiperda larvae that developed on Cry1Ac and non-Bt soybean treated with the half dose of flubendiamide or thiodicarb showed prolonged immature stage and females lower fecundity. Therefore, it may be concluded that: (i) MON 87701 × MON 89788 × MON 87751 × MON 87708 soybean, which expresses Cry1A.105, Cry2Ab2 and Cry1Ac insecticidal proteins, was effective at protecting soybean against S. cosmioides, S. eridania and S. albula; (ii) this Bt soybean had some minimal lethality against S. frugiperda; (iii) MON 87701 × MON 89788 soybean, which expresses Cry1Ac insecticidal protein, showed poor lethality against all Spodoptera species evaluated; (iv) flubendiamide and thiodicarb were effective in controlling Spodoptera species that survived on Bt or non-Bt soybean; and (v) surviving larvae developing on Cry1Ac or nonBt soybean treated with flubendiamide or thiodicarb had prolonged immature stage and females lower fecundity. In summary, the integration of control tactics would provide an effective management of Spodoptera species on soybean fields in Brazil and other South America countries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lagartas desfolhadoraspor
dc.subject: Soja Bt.por
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Defoliating specieseng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Bt soybeaneng
dc.title: Sobrevivência de espécies de Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) em soja expressando Cry1A.105, Cry2Ab2 E Cry1Ac e suscetibilidade a inseticidaspor
dc.title.alternative: Survival of Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) species on soybean expressing Cry1A.105, Cry2Ab2 E Cry1Ac and susceptibility to insecticideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas safras, um aumento nas infestações de espécies do gênero Spodoptera (Lepidoptera: Noctuidae) foi reportado em lavouras de soja com expressão da proteína inseticida Cry1Ac no Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de Spodoptera cosmioides (Walker, 1898), Spodoptera eridania (Stoll, 1782), Spodoptera albula (Walker, 1857) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em soja MON 87751 × MON 87708 × MON 87701 × MON 89788 que expressa Cry1A.105, Cry2Ab2 e Cry1Ac, soja MON 87701 × MON 89788 com a expressão de Cry1Ac e soja nãoBt e a suscetibilidade aos inseticidas flubendiamide e tiodicarbe. Inicialmente, neonatas das espécies de Spodoptera foram expostas à alimentação em folhas de soja Bt e não-Bt durante 10 dias. Após este período, as lagartas sobreviventes foram separadas por instar (L1, L2 ou L3) e transferidas para folhas de soja em que se desenvolveram, mas tratadas com a dose de campo de flubendiamide (70 mL/ha), tiodicarbe (400g/ha) ou 50% destas doses. A mortalidade de S. cosmioides, S. eridania e S. albula em soja com expressão de Cry1A.105, Cry2Ab2 e Cry1Ac foi superior a 81% aos 10 dias, com nenhum inseto sobrevivendo até a fase adulta. Por outro lado, S. frugiperda apresentou mortalidade inferior a 60%, com algumas larvas se desenvolvendo até a fase adulta. No mesmo período, em soja com expressão de Cry1Ac e soja não-Bt a mortalidade das espécies de Spodoptera foi inferior a 25%. Lagartas L1, L2 e L3 de S. cosmioides, S. eridania e S. albula apresentaram mais de 83% de mortalidade quando expostas à alimentação em folhas de soja Bt e não-Bt tratadas com ambas as doses de flubendiamide ou tiodicarbe, não originando adultos. Em contraste, lagartas L1, L2 e L3 de S. frugiperda em soja expressando Cry1Ac e soja não-Bt tratadas com 50% da dose de ambos os inseticidas originaram adultos. No entanto, as lagartas de S. frugiperda que se desenvolveram em soja Bt e não-Bt tratadas com flubendiamide e/ou tiodicarbe apresentaram prolongamento do estágio imaturo e as fêmeas com menor fecundidade. Portanto, pode-se concluir que: (i) a soja MON 87701 × MON 89788 × MON 87751 × MON 87708, que expressa as proteínas inseticidas Cry1A.105, Cry2Ab2 e Cry1Ac, foi eficaz na proteção contra S. cosmioides, S eridania e S. albula; (ii) a soja MON 87701 × MON 89788 × MON 87751 × MON 87708 apresentou baixa letalidade para S. frugiperda; (iii) a soja MON 87701 × MON 89788, que expressa a proteína inseticida Cry1Ac, apresentou baixa letalidade para todas as espécies de Spodoptera avaliadas; (iv) flubendiamide e tiodicarbe foram eficazes no controle de espécies de Spodoptera que sobreviveram em soja Bt ou não-Bt; e (v) lagartas de S. frugiperda que se desenvolveram em soja Bt e não-Bt pulverizadas com flubendiamide ou tiodicarbe tem prolongamento do estágio imaturo e as fêmeas menor fecundidade. Em resumo, a integração de táticas de controle proporciona um manejo eficaz de espécies de Spodoptera que atacam soja no Brasil e em outros países da América do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Franco, Cláudio Roberto
dc.contributor.referee2: Stacke, Regis Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International