Mostrar registro simples
dc.creator: Stedile Neto, Ricardo
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The Geographical Sciences are characterized by the constant search for re-reading their concepts and paradigms. For this purpose, the researcher needs to analyze how the Geographic Space is organized and reorganized, and how this reorganization of space impacts the society that occupies it. Considering the nature/society relationship, it is important to take into consideration the influence that the peoples who inhabit a certain physical space have on the organization of this space. These groups tend to organize and reorganize themselves according to the natural aspects offered to them by the space being occupied. The state of Rio Grande do Sul (Brazil) is characterized by having been strongly colonized by European immigrants, mainly from present-day Italy and Germany. Based on this statewide analysis, and as a way to delimit a study area in the Serra Gaucha region (Gaucho Highlands), we decided to elect the Immediate Region of Nova Prata - Guaporé as the territorial unit under research. This doctoral dissertation aims to analyze and understand the way in which the spatial organization and the spatial and economic dynamics of the Immediate Region of Nova Prata - Guaporé took place, taking into account the cultural aspects present in it. In this regard, our general objective is to analyze the spatial and economic dynamics that took place in the Immediate Region of Nova Prata - Guaporé/RS, considering the cultural aspects of each municipality, from colonization to contemporary times. We outlined four specific objectives: a) to characterize the economy of the Immediate Region of Nova Prata - Guaporé; b) to investigate in which way the cultural marks present in the Immediate Region influenced its spatial dynamics; c) to identify the processes of spatial (re)organization that took place in the municipalities of the IR; and d) to analyze the spatial differentiation among the municipalities of the IR from the link between economy and culture. Methodology-wise, the research was divided into four stages. The first stage consisted of consolidating the theme and defining the research problem, as well as the bibliographical search. The second stage involved data collection from secondary sources. The third stage was the field work, in which the 14 municipalities that make up the IR were visited. The fourth and last step consisted of analyzing the results obtained. With the completion of this work, we conclude that culture played an important role in the spatial and economic organization of the Immediate Region of Nova Prata - Guaporé. Yet, today this Immediate Region is perceived only in its immateriality, bringing values and customs to the new spatial dynamics, which is based on economic issueseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização espacialpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Spatial organizationeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Economyeng
dc.title: Organização espacial: caracterização das dinâmicas espaciais e econômicas da região imediata de Nova Prata -Guaporé/RS relacionadas aos aspectos culturaispor
dc.title.alternative: Spatial organization: characterization of the spatial and economic dynamics of the immediate region of Nova Prata - Guaporé/RS related to cultural aspectseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Ciência Geográfica tem como uma de suas principais características a procura constante na releitura de seus conceitos e de seus paradigmas. Para atender tal busca, o cientista necessita analisar as formas como o Espaço Geográfico se organiza e se reorganiza, e a forma como essa reorganização do espaço impacta na sociedade que ocupa o mesmo. Considerando-se a relação natureza/sociedade, é importante levarmos em consideração a influência dos povos que habitam determinado espaço físico exercem sobre a organização deste espaço. Esses grupos tendem a se organizarem e se reorganizarem de acordo com os aspectos naturais que lhe são oferecidos pelo espaço que está sendo ocupado. O Estado do Rio Grande do Sul se caracteriza por ter sido fortemente colonizado por imigrantes europeus, principalmente das atuais Itália e Alemanha. A partir dessa análise em âmbito estadual, e como forma de delimitar uma área de estudo na região da Serra Gaúcha, optou-se por eleger a Região Imediata de Nova Prata – Guaporé como a unidade territorial em pesquisa. A presente tese tem como problemática a análise e a compreensão da forma como se deu a organização espacial e as dinâmicas espaciais e econômicas da Região Imediata de Nova Prata - Guaporé, levando em consideração os aspectos culturais presentes na mesma. Na busca de respostas para a problemática em foco tem-se como objetivo geral analisar as dinâmicas espaciais e econômicas ocorridas na Região Imediata de Nova Prata - Guaporé/RS, considerando os aspectos culturais presentes em cada município, desde o momento de colonização até a contemporaneidade. Como objetivos específicos busca-se: a) realizar uma caracterização econômica da Região Imediata de Nova Prata - Guaporé; b) investigar de qual forma as marcas culturais presentes na Região Imediata influenciaram na dinâmica espacial da mesma; c) identificar os processos de (re)organização espacial que aconteceram nos municípios da RI; e d) analisar a diferenciação espacial entre os municípios da RI a partir da ligação da economia e da cultura. Metodologicamente a pesquisa foi dividida em quatro etapas. A primeira etapa consistiu na consolidação da temática e definição do problema de pesquisa, bem como o levantamento bibliográfico. A segunda etapa foi o levantamento de dados em fontes secundárias. A terceira etapa se deu através da a realização dos trabalhos de campo, onde foram visitados os 14 municípios que compõem a RI. A quarta e última etapa consistiu na análise dos resultados obtidos. Com a realização deste trabalho, conclui-se que a cultura teve papel importante na organização espacial e econômica da RI de Nova Prata – Guaporé. Apesar disso, na atualidade, a mesma é percebida apenas em sua imaterialidade, trazendo valores e costumes para a nova dinâmica espacial, que é baseada nas questões econômicas.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Becker, Elsbeth Léia Spode
dc.contributor.referee2: David, Cesar De
dc.contributor.referee3: Franz, Juliana Cristina
dc.contributor.referee4: Bitencourt, Luciane Rodrigues de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International