dc.contributor.advisor | Silva, Beatriz Aita da | |
dc.creator | Militz, Iana da Luz | |
dc.date.issued | 2009-11-21 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | The preservation of the environment is a matter of emphasis today is a sine qua non for the longevity of the resources available on the planet. Every society must find sustainable alternatives in their daily tasks in order to prevent further environmental degradation. With this in mind we tried to enter the professional file, and this document manager, which has a large volume, are produced on paper.
The use of paper, society is immense, and continues to be used in increasing quantities. Since its raw material comes directly from nature, its use may result in uncontrolled serious damage to the environment. Thus, this work is shown that the archivist may have environmentally friendly attitudes when they are rationalizing the use of paper using recycled paper or separating material for recycling. One should act in favor of sustainability, therefore, this concern is justified by the scarcity of resources, create a new perspective to the professional archivist, or a reconciliation of the perfect performance of its work on the rational use of resources, within the limits of planet. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Preservação do meio ambiente | por |
dc.subject | Racionalização do papel | por |
dc.subject | Papel reciclado | por |
dc.subject | Reciclagem de papel | por |
dc.title | O papel do arquivista na preservação do meio ambiente | por |
dc.title.alternative | The role of the preservation archivist environment | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A preservação do meio ambiente é questão de destaque na atualidade sendo condição sine qua non para a longevidade dos recursos disponíveis no planeta. Toda sociedade deve buscar alternativas sustentáveis em suas tarefas diárias a fim de evitar maior degradação ambiental. Nesta perspectiva procurou-se inserir o profissional do arquivo, considerado o gerenciador de documentos, que ainda, em grande volume, são produzidos em suporte papel. O uso do papel, na sociedade é imenso, e este, está sendo utilizado em quantidades cada vez maiores. Considerando que sua matéria-prima deriva diretamente da natureza, seu uso desordenado poderá acarretar em sérios danos ao meio ambiente. Assim, neste trabalho é mostrado que o arquivista poderá ter atitudes ecologicamente corretas no momento em que estiver racionalizando o uso do papel, utilizando papel reciclado ou separando o material para a reciclagem. Deve-se atuar em prol da sustentabilidade, pois, esta preocupação que se justifica pela escassez de recursos, criará uma nova perspectiva ao profissional arquivista, podendo este, conciliar a perfeita realização de seus trabalhos com a utilização racional dos recursos, respeitando as limitações do planeta. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |