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dc.contributor.advisorJacobi, Luciane Flores
dc.creatorFriedriczewski, Anelise Bravo
dc.date.accessioned2023-08-15T11:54:45Z
dc.date.available2023-08-15T11:54:45Z
dc.date.issued2023-03-30
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29920
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2023.por
dc.description.abstractGreen chemistry, also known as chemistry for sustainable development, aims to develop ecologically correct scientific actions. Statistical data analysis is an essential tool for project planning, execution and reliability. The Analysis of Variance (ANOVA) is a parametric test that assesses whether the means of two or more populations are equal and it helps researchers in assessing the importance of factors by comparing the means of response variables in different groups. The objective of this research was to study the behavior of the variables DPPH, FRAP, phenolics and flavonoids evaluated in a Fully Causalized Design (DIC). For the variables DPPH, FRAP, phenolics and flavonoids, the ANOVA assumptions of normality and homoscedasticity were tested. All variables comply with the assumptions of the parametric test. The Analysis of Variance applied to the variables identified a significant difference between the extraction methods. However, to know exactly which extraction methods have different means, Tukey's test was performed. For the DPPH variable, the significant difference occurred between the extraction methods (conventional aqueous) and (supercritical - 60ºC), for the FRAP variable, the significant difference occurred between the extraction methods (ultrasound) and (conventional -70% and conventional aqueous), for the phenolic and flavonoid variables, a significant difference occurred between the (ultrasound) and (aqueous conventional) methods. Thus, the parametric statistics used in the work showed that the behavior of the studied data differs from each other and that the green methods are a viable alternative in the extraction of bioactive compounds.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComposto bioativopor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectANOVApor
dc.subjectBioactive compoundeng
dc.subjectExtractioneng
dc.titleAnálise comparativa de métodos para caracterização de extratos de anis estreladopor
dc.title.alternativeComparative analysis of methods for characterizing star anise extractseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEstatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumoA química verde, também conhecida como química para o desenvolvimento sustentável, visa desenvolver ações científicas ecologicamente corretas. A análise estatística de dados é uma ferramenta essencial para o planejamento, execução e confiabilidade de projetos. A Análise de Variância (ANOVA) é um teste paramétrico que avalia se as médias de duas ou mais populações são iguais e ela auxilia os pesquisadores na avaliação da importância de fatores comparando as médias das variáveis resposta em diferentes grupos. O objetivo desta pesquisa foi estudar o comportamento das variáveis DPPH, FRAP, fenólicos e flavonoides avaliadas em um Delineamento Inteiramente Causalizado (DIC). Pra as variáveis DPPH, FRAP, fenólicos e flavonoides, foram testadas as premissas da ANOVA de normalidade e homocedasticidade. Todas as variáveis estão em conformidade com os pressupostos do teste paramétrico. A Análise de Variância aplicada às variáveis identificou diferença significativa entre os métodos de extração. Entretanto, para saber exatamente qual métodos de extração apresentam médias diferentes, foi executado o teste de Tukey. Para a variável DPPH, a diferença significativa ocorreu entre os métodos de extração (convencional aquoso) e (supercrítico – 60ºC), para a variável FRAP a diferença significativa ocorreu entre os métodos de extração (ultrassom) e (convencional -70% e convencional aquoso), para as variáveis fenólicos e flavonoides a diferença significativa ocorreu entre os métodos (ultrassom) e (convencional aquoso). Assim a estatística paramétrica utilizada no trabalho mostrou que o comportamento dos dados estudados se difere entre si e que os métodos verdes são uma alternativa viável na extração de compostos bioativos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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