Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Mastella, Alexandre Dal Forno
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The present study aimed to correlate human actions with environmental problems of the city of Santa Maria with focus on the theme of water resources. For this, was used the study of environmental perception in two ways: the first consisted to compare the worsening of the environmental problems from 10 points of a watercourse located in the urban area of Santa Maria - Sanga da Aldeia; the second wanted to examining the perception of academics of the 8th semester of Forestry at UFSM regarding environmental problems around the creek Cadena. Held a photographic survey of the 10 points of Sanga da Aldeia. The current state of the watercourse was compared with the situation in which it found itself in 2008, when it was photographed in the same places. However the students worked in the classroom issues related to water resources management and watched a documentary about Cadena, then answered a questionnaire. There was a significant increase in environmental degradation in Sanga da Aldeia, the increase in the number of buildings along the banks and the illegal sewage connections, as well as the accumulation of solid waste (garbage), besides the presence of inappropriate vegetation in that areas. As for the perception of academics on the Cadena, the majority noted there is a lack of adequate planning for managing water resources in Santa Maria, and a lake of awareness population. Then with the aid of environmental perception, it can be stated that the behavior of the population, coupled with the lack of commitment by the government, made in a short period of time, has increased the environmental neglect in relation to resources water and environment in the city of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Sanga da Aldeiapor
dc.subject: Arroio Cadenapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.title: Educação ambiental e recursos hídricos: um olhar sobre Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Environmental education and water resources: A view of Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo relacionar as ações humanas com os problemas ambientais da cidade de Santa Maria tendo foco na temática dos recursos hídricos. Para isso, empregou-se o estudo da percepção ambiental de duas formas: a primeira consistiu em comparar o agravamento dos problemas ambientais de 10 pontos de um curso de água localizado na área urbana de Santa Maria – a Sanga da Aldeia; a segunda visou analisar a percepção dos acadêmicos do 8º semestre do curso de Engenharia Florestal da UFSM, frente aos problemas ambientais em torno do arroio Cadena. Realizou-se um levantamento fotográfico dos 10 pontos da Sanga da Aldeia. O estado atual do curso de água foi comparado com a situação em que este se encontrava no ano de 2008, quando os mesmos locais foram fotografados. Já os alunos, trabalharam em sala de aula questões referentes a gestão dos recursos hídricos e assistiram a um documentário sobre o arroio Cadena, em seguida, responderam a um questionário. Observou-se um incremento significativo da degradação ambiental na Sanga da Aldeia, o aumento do número de construções junto às margens e as ligações de esgoto irregulares, bem como o acúmulo de resíduos sólidos (lixo), além da vegetação inadequada presente nas áreas. Em relação a percepção dos acadêmicos diante da problemática do arroio Cadena, a maioria constatou que falta um planejamento adequado para gerenciar os recursos hídricos em Santa Maria, além da desconscientização da população. Logo, com o auxílio da percepção ambiental, podese afirmar que o comportamento da população juntamente com a falta de comprometimento do poder público, fazem com que, em um curto período de tempo, aumente o descaso ambiental em relação aos recursos hídricos e ao meio ambiente na cidade de Santa Maria.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples