Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cesar Gabriel dos
dc.creator: Cardoso, Venícios Lapazini
dc.date.issued: 2023-08-14
dc.date.submitted: 2023-08-14
dc.description.abstract: Packaging and consumer goods plastics can take years to decompose. Studies indicate that plastic bottles, for example, take around 400 years to decompose. A significant portion of this waste ends up in regular landfills. Moreover, improper disposal hampers the processing, with a large portion being sent to sanitary landfills. Given the environmental concern surrounding the surge in plastic production and existing plastic recycling solutions, mechanical recycling emerges. This involves the extrusion process using crushed plastic as raw material, which can result in extruded filaments for 3D printing, plastic film extrusion for food packaging, and more. With this context in mind, the present thesis aims to dimension the technical subsystems of a polymer extruder as an enhancement to Guarienti's (2019) project. The latter revealed opportunities for improvements in subsystems, including the extruder screw, feeding system, extrusion tube, and other components comprising the extrusion assembly. To accomplish this project, the Product Development methodology was employed, involving the following phases: (i) Informative Design: establishment of system design specifications, (ii) Preliminary Design: final product layout determination, economic viability analysis, and (iii) Detailed Design: comprehensive project detailing, quality testing, and product functionality verification. The outcome comprises the essential technical components for a polymer extrusion machine. This encompassed market research, a detailed list of technical specifications, component detailing and sizing, culminating in the construction and subsequent testing of a prototype. A key feature of the final product is its production capacity, ranging from 2 to 6 kg/h. The prototype was implemented at a total cost of R$ 1,854.83 for its dimensioned subsystems.. The experimental testing phase played a pivotal role in defining the final product specifications, which fully meet the inherent expectations of this machine category. It was demonstrated that the prototype is capable of extruding various types of polymer filaments used in 3D printing, as long as they have a minimum diameter of 3.5 mm. Moreover, the project's cost showed to be more viable than that of available market machines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectextrudereng
dc.subjectprototypeeng
dc.subjectrecyclingeng
dc.subjectextrusorapor
dc.subjectprotótipopor
dc.subjectreciclagempor
dc.title: Dimensionamento de subsistemas técnicos para uma extrusora de polímerospor
dc.title.alternative: Dimensioning of thechnical subsystems for a polymer extrudereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O plástico de embalagens e bens de consumo pode levar anos para se decompor, estudos apontam que garrafas plásticas, por exemplo, levam cerca de 400 anos para se decompor, boa parte desse lixo gerado acabada sendo depositada em lixões comuns. Além disso, o descarte incorreto impossibilita o processamento, no qual grande parte é enviada para aterros sanitários. Diante da preocupação ambiental referente ao aumento da produção de plástico e das soluções existentes para reciclagem plástica, apresenta-se a reciclagem mecânica, que utiliza o processo de extrusão a partir da matéria prima do plástico triturado onde pode ser realizado a extrusão de filamentos para impressora 3D, extrusão de plástico filme para alimentos e entre outros. Uma vez ressaltado isso, o presente trabalho de conclusão de curso, tem o objetivo de dimensionar os subsistemas técnicos de uma extrusora de polímeros, como forma de aperfeiçoamento do projeto de Guarienti (2019), o qual foi possível identificar algumas melhorias de seus subsistemas que são compostos de: uma rosca extrusora, sistema alimentador, tubo extrusor e outras partes que formam o conjunto extrusor. Para realização desse projeto, foi utilizado a metodologia de Desenvolvimento de Produto passando pelas etapas de: (i) Projeto Informacional: estabelecimento das especificações de projeto do sistema; (ii) Projeto Preliminar: estabelecimento do leiaute final do produto e a realização da análise de viabilidade econômica e (iii) Projeto Detalhado: detalhamento completo do projeto, realização de testes de qualidade e verificação de funcionamento do produto. Como resultado, foram desenvolvidos os componentes técnicos essenciais para uma máquina extrusora de polímeros. Isso abrangeu pesquisa de mercado, uma lista detalhada de especificações técnicas, detalhamento e dimensionamento de peças, culminando na construção e subsequente teste de um protótipo. Uma das principais características do produto final é sua capacidade de produção, que varia entre 2 e 6 kg/h. O protótipo foi implementado a um custo total de R$ 1.854,83 para seus subsistemas dimensionados. A fase de testes experimentais desempenhou um papel crucial ao definir as especificações finais do produto, as quais atendem plenamente às expectativas inerentes a esse gênero de máquina. Demonstrou-se que o protótipo é apto a extrudar diversos tipos de filamentos poliméricos empregados na impressão 3D, desde que possuam um diâmetro mínimo de 3,5 mm e o custo do projeto mostrou-se ser mais viável do que o das máquinas disponíveis no mercado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples