Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Bernardo Rodrigues da
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The Feira Internacional de Economia Solidária e Cooperativismo (FEICOOP) is an event for training, commercialization and dissemination of art of Solidarity Economy that takes place annually at the Centro de Referência em Economia Solidária Dom Ivo Lorscheiter, in Santa Maria, RS, Brazil. Its organization is marked by the involvement of various public, private and non-governmental entities and has at its core the work carried out by Projeto Esperança/Cooesperança. From this context, we ask ourselves how FEICOOP contributes to the theoretical and methodological development of Solidarity Economy and Rural Extension actions. This thesis is marked by a decolonial matrix methodology, inspired by the theory of Sociology of Absences and Emergencies by Boaventura de Souza Santos and by the theory of Communication and Social Mediations by Jesús Martín-Barbero, with the exercise of writing, theory, criticism and interpretation of data using the Experience Translation method of Boaventura de Souza Santos. The results of this exercise presented an invisible reality to the eyes of those who do not know the experience of FEICOOP and gave rise to a methodological basis for organizing the fair that has the potential to help and the emergence of new methodologies for a Rural Extension that is concerned as much as with the realities intercultural aspects present in the daily life of the Solidarity Economy, as well as in the daily life of social realities that value a decolonial development model, or furthermore, an alternative model to development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tradução de experiênciaspor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Metodologiapor
dc.title: Uma feira aprendente e ensinante: a economia solidária e a interculturalidade na experiência da FEICOOPpor
dc.title.alternative: A learning and teaching fair: solidarity economy and interculturality in the FEICOOP experienceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Feira Internacional de Economia Solidária e Cooperativismo (FEICOOP) é um evento de formação, comercialização e divulgação de arte da Economia Solidária que ocorre anualmente no Centro de Referência em Economia Solidária Dom Ivo Lorscheiter, em Santa Maria, RS, Brasil. Sua organização é marcada pelo envolvimento de diversas entidades públicas, privadas e não governamentais e tem em seu cerne o trabalho realizado pelo Projeto Esperança/Cooesperança. A partir desse contexto, nos perguntamos como a FEICOOP contribui para o desenvolvimento teórico e metodológico das ações de Economia Solidária e de Extensão Rural. Esta tese é marcada por uma metodologia de matriz decolonial, inspirada na teoria da Sociologia das Ausências e das Emergências de Boaventura de Souza Santos e na teoria da Comunicação e Mediações Sociais de Jesús Martín-Barbero, com o exercício de escrita, teoria, crítica e interpretação de dados pelo método de Tradução de Experiência de Boaventura de Souza Santos. Os resultados desse exercício apresentaram uma realidade invisível aos olhos de quem não conhece a experiência da FEICOOP e fizeram emergir uma base metodológica da organização da feira que possui potencial de auxílio e emergência de novas metodologias para uma Extensão Rural que se preocupe tanto quanto com as realidades interculturais presentes no cotidiano da Economia Solidária, quanto no cotidiano de realidades sociais que prezam por um modelo de desenvolvimento decolonial, ou mais além, um modelo de alternativa ao desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee1: Vendruscolo, Rafaela
dc.contributor.referee2: Balem, Tatiana Aparecida
dc.contributor.referee3: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee4: Wizniewsky, José Geraldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International