Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Mariele Samuel do
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: In this work, four sample preparation methods were investigated for further alkaline, alkaline earth metals and halogens determination in crude oil: i ) microwave assisted wet digestion using a pressurized digestion cavity (MAWD PDC), ii ), ultrasound assisted extraction (USAE), iii ) microwave assisted extraction (MAE) and iv ) reversed phase dispersive liquid liquid microextraction (RP DLLME). The results obtained after microwave assisted wet digestion (MAWD) and micr owave induced combustion (MIC) were used as reference values for developed methods (for metals and halogen determination, respectively). Additionally, two standard methods proposed by the American Society for Testing and Materials (ASTM D 5863 and D 6470, for metals and Cl, respectively) were applied. M etals determination was performed by using inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES), the F was determined by ion chromatography (IC) and potentiometry using ion selective electrode ISE), the Cl was determined by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP MS), IC and by potentiometric titration, Br and I were determined by ICP MS. The methods were applied to five crude oil samples, which contained different physical and chemica l properties: API gravity (9.5 a 28.8), water content (0.2 a 79.9%) and sediment content (< 0.1 a 2.8%). Concerning USAE, independent of the experimental conditions used, it was observed that this method was not suitable for the separation of water emulsif ied in crude oil making unfeasible the determination of the elements. The MAWD PDC method showed a good performance for the decomposition of 1.2 g of heavy and medium crude oils using 8 mL of concentrated HNO 3 and 20 min of heating at 270 ºC. However, as e xpected, this method was only suitable for the subsequent determination of metals. In addition, a study related to the effect of carbon concentration (for ICP OES) on the determination of alkaline and alkaline earth metals was performed with digests contai ning 4 g L 1 of carbon from a digest obtained after the MAWD PDC. After the investigation, no interference was observed for any of the investigated elements. The MAE method was applied for the determination of alkaline and alkaline earth metals, as well as for Cl, Br and I in medium and heavy crude oil using 10 g of sample, 15 mL of water as extraction medium and 20 min of heating at 240 ºC. Using MAE, concordances greater than 90% were obtained compared to the reference values. The use of RP DLLME allowed the extraction of alkaline, alkaline earth metals (except Ba), Cl and Br in medium crude oil using only 0.5 mol L 1 HNO 3 . The MAE and RP DLLME methods allowed the use of a high sample mass (10 g), providing LOQs very low, in comparison with the MAWD PDC me thod, for example. In view of the applicability of the developed sample preparation methods, it is important to emphasize that the choice for each of them was dependent directly on intrinsic factors to each crude oil (API gravity sediment content and water content, for example), the elements to be determined, the analytical frequency and the instrumentation available in each laboratory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Halogêniospor
dc.subject: MAWD PDCpor
dc.subject: MAEpor
dc.subject: RP DLLMEpor
dc.subject: Crude oileng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Halogenseng
dc.title: Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras para a posterior determinação de metais alcalinos, alcalino-terrosos e halogênios em petróleopor
dc.title.alternative: Development of sample preparation methods for further determination of alkaline,alkaline-earth metalsand halogensin crude oileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram investigados quatro métodos de preparo de amostras para a posterior determinação de metais alcalinos, alcalino terrosos e halogênios em petróleo: i ) digestão por via úmida assistida por radiação micro ondas usando uma cavidade de digestão pressurizada (MAWD PDC), ii ) extração assistida por ultrassom (USAE), iii ) extração assistida por micro ondas (MAE) e iv ) microextração líquido líquido dispersiva em fase reversa (RP DLLME). Os resultados obtidos por digestão por via ú mida assistida por radi ação micro ondas (MAWD) e combustão iniciada por micro ondas (MIC) foram utilizados como valores de referência para os métodos de preparo de amostras desenvolvidos (para a determinação dos metais e halogênios, respectivamente). Adici onalmente, duas normas oficiais propostas pela American Society for Testing and Materials (ASTM D 5863 e D 6470, para metais e Cl, respectivamente) foram aplicadas. A determinação de metais foi feita por espectrometria de emissão óptica com plasma indutiva mente acoplado (ICP OES), F foi determinado por cromatografia de íons (IC) e eletrodo íon seletivo (ISE), Cl foi determinado por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP MS), IC e titulação potenciométrica, Br e I foram determinados p or ICP MS. Os métodos foram aplicados para cinco amostras de petróleo, as quais continham diferentes propriedades físico químicas: ºAPI (9,5 a 28,8), teor de água (0,2 a 79,9%) e teor de sedimentos (< 0,1 a 2,8%). Com relação à USAE, independente das condi ções experimentais utilizadas, foi observado que este método não foi adequado para a separação da água emulsionada no petróleo inviabilizando a determinação dos elementos. O método MAWD-PDC apresentou bom desempenho para a decomposição de 1,2 g de petróleo pesado e médio usando 8 mL de HNO3 concentrado e 20 min de aquecimento, a 270 ºC. No entanto, como esperado, este método foi adequado apenas para a posterior determinação de metais. Adicionalmente, estudos relacionados ao efeito da concentração de carbon o na determinação de metais alcalinos e alcalino terrosos por ICP OES foram feitos a partir de digeridos contendo 4 g L 1 de carbono oriundo de um digerido obtido após a MAWD PDC. Após a investigação, não foram observadas interferências para nenhum dos ele mentos investigados. O método da MAE foi aplicado para a determinação de metais alcalinos e alcalino terrosos, bem como para Cl, Br e I em petróleo médio e pesado utilizando 10 g de amostra , 15 mL de água como meio extrator e 20 min de aquecimento a 240 ºC . Usando a MAE, concordâncias superiores à 90% foram obtidas em comparação com os valores de referência. O uso da RP DLLME permitiu a extração de metais alcalinos, alcalino terrosos (exceto o Ba), Cl e Br em petróleo médio utilizando apenas HNO 3 0,5 mol L 1 . Os métodos da MAE e RP DLLME permitiram o uso de elevada massa de amostra (10 g), fornecendo LOQs muito baixos, quando relacionados à MAWD PDC, por exemplo. Em vista da aplicabilidade dos métodos de preparo de amostras, é importante enfatizar que a escolha por cada um deles dependeu diretamente de fatores intrínsecos a cada petróleo (°API, teor de sedimentos, teor de água, por exemplo), os elementos a serem determinadas, a frequência analítica e a instrumentação disponível em cada laboratório.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.advisor-co1: Picoloto, Rochele Sogari
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Luiz Frederico
dc.contributor.referee2: Mello, Paola de Azevedo
dc.contributor.referee3: Bolzan, Rodrigo Cardeiro
dc.contributor.referee4: Duarte, Fábio Andrei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International