Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lisboa, Ederval de Souza
dc.contributor.advisor: Venturini, Simone Ferigolo
dc.creator: Luchini, Victor Oliveira
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In the current industrial context, it is possible to obtain advantages by establishing strategic relationships with suppliers. From this, it is notable that the success of a company depends on the ability to identify opportunities for improvement and to manage the relationships between the various members that make up the supply chain. The development of new management tools and methods, directed to the improvement and continuous improvement of the performance level in face of the new demands, is part of the growth process. The objective of this work is to improve the method of qualifying raw material suppliers of a metal-mechanic industry in Cachoeira do Sul. This objective branches out in conducting a bibliographic review of supplier qualification methods, identifying the fundamental characteristics to compose the method. From this, and from the knowledge of the company's current scenario regarding the supplier evaluation methodology, propose an improvement of the current method to calculate the SQI (Supplier Qualification Index). Furthermore, the theoretical foundation covered concepts related to supply chain management and supplier management and applied tools. The adequacy of the methodology was supported on the indicators of punctuality, quality, and relationship. The weights of the SQI calculation parameters defined for punctuality, quality, and relationship were 30%, 50%, and 20%, respectively. The development was based on the company's day-to-day situations, the author's experience, and the existing literature on the subject. The SQI calculation is necessary to highlight the purchasing company where to put efforts to improve its supplier base. All suppliers were considered for two months of input data. With the application of the method, 5 suppliers were classified in level A, 8 with performance compatible with level B, 12 performed in level C and 9 level D. The new methodology presented significant results on the parameters of punctuality, quality and relationship, which allowed guiding buyers and repairing suppliers.eng
dc.languageporpor
dc.subject: IQF (Índice de Qualificação de Fornecedores)por
dc.subject: Critérios de avaliação de fornecedorespor
dc.subject: Qualificação de fornecedorespor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: SQI (Supplier Qualification Index)eng
dc.subject: Supplier evaluation criteriaeng
dc.subject: Supplier qualificationeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.title: Metodologia de qualificação de fornecedores de insumos em uma indústria metalmecânica de Cachoeira do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: No atual contexto industrial, é possível obter vantagens ao estabelecer relações estratégicas com os fornecedores. A partir disso, é notável que o sucesso de uma empresa depende da habilidade de identificar oportunidades de melhorias e de gerenciar as relações entre os diversos membros que compõem a cadeia de suprimentos. O desenvolvimento de novas ferramentas e métodos de gestão, direcionados ao aperfeiçoamento e melhoria contínua do nível de desempenho frente às novas exigências, faz parte do processo de crescimento. O objetivo do presente trabalho é aprimorar o método de qualificação de fornecedores de matérias-primas de uma indústria metalmecânica em Cachoeira do Sul. Este objetivo se ramifica em realizar uma revisão bibliográfica dos métodos de qualificação de fornecedores, identificando as características fundamentais para compor o método. A partir disso, e do conhecimento do cenário atual da empresa quanto à metodologia de avaliação de fornecedores, propor uma melhoria do método atual para calcular o IQF (Índice de Qualificação de Fornecedores). Ainda, a fundamentação teórica abordou conceitos relacionados com a gestão da cadeia de suprimentos e com a gestão de fornecedores e ferramentas aplicadas. A adequação da metodologia foi suportada nos indicadores de pontualidade, qualidade e relacionamento. Os pesos dos parâmetros do cálculo do IQF definidos para pontualidade, qualidade e relacionamento foram de 30%, 50% e 20%, respectivamente. O desenvolvimento teve embasamento em situações do cotidiano da empresa, na experiência do autor e na literatura existente sobre o assunto. O cálculo do IQF é necessário para destacar a empresa compradora onde colocar esforços para melhoria da sua base de fornecedores. Foram contemplados todos os fornecedores durante dois meses de dados de entrada. Com a aplicação do método, 5 fornecedores foram classificados no nível A, 8 com desempenho compatível ao nível B, 12 performaram em nível C e 9 avaliações de nível D. A nova metodologia apresentou resultados significativos sobre os parâmetros de pontualidade, qualidade e relacionamento, o que permitiu orientar compradores e reparar fornecedores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto