dc.contributor.advisor | Martins, Criciéle Castro | |
dc.creator | Gehrke, Poleana | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | In order for the insertion of new technologies to bring benefits to electricity distribution networks, those associated with solar energy must be carefully analyzed, since low voltage networks were built considering unidirectional power flow, not taking into account the inclusion of large portions of distributed generation. In this way, there is a need for research inherent in the evaluation of the hosting capacity (CH) of photovoltaic (PV) systems, with the objective of guaranteeing the supply of quality electrical energy, as well as the possibility of anticipating local problems of network planning electric. Thus, the present work presents the creation of a methodology to evaluate the CH of PV systems in distribution networks. The analyzes are carried out considering some probability profiles of parameters related to the adoption of PV systems, and the evaluation of the effects. In general, the MMC consists of the possibility of creating several random scenarios, and the position of each PV system is drawn by the software according to the curves of the profiles of consumers with the highest probability of adopting the PV system. The probability curves refer to the link between purchasing power and installed load, consumption, consumer education levels, in addition to the influence of the effect in pairs on possible installation, where the parameter weights were defined using the hierarchy method analytics (AP). The algorithm is implemented in Python programming language, which uses a DLL interface of the Open Distribution System Simulator (OpenDSS) software for power flow simulations. The case study is carried out considering a low voltage network, where the weights of each parameter are varied through sensitivity analysis.
Subsequently, the possibility of overvoltages is maintained, as this is the most common limiting factor found with the insertion of PV systems. Thus, it is evidenced in the study that the lines that represent higher voltage indicators are located further away from the transformer, demonstrating that the CH is lower at the ends of the feeder section. Furthermore, it is exposed that the reconductor of cables is a mitigation solution for the effects caused by overvoltage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Capacidade de hospedagem | por |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | por |
dc.subject | OpenDSS | por |
dc.subject | Monte Carlo | por |
dc.subject | Hosting capacity | eng |
dc.subject | photovoltaic systems | eng |
dc.title | Metodologia de análise da capacidade de hospedagem de sistemas fotovoltaicos em redes de distribuição de energia elétrica | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Para que a inserção de novas tecnologias possa trazer benefícios para as redes de distribuição de energia elétrica, os impactos associados a energia solar devem ser analisados de forma cuidadosa, visto que as redes de baixa tensão foram construídas considerando o fluxo de potência unidirecional, não levando em conta a inserção de grandes parcelas de geração distribuída. Deste modo, surge a necessidade de pesquisas inerentes a avaliação da capacidade de hospedagem (CH) de sistemas fotovoltaicos (FV), com o objetivo de garantir o fornecimento de energia elétrica de qualidade, assim como a possibilidade de antecipar problemas locais de planejamento da rede elétrica. Assim, o presente trabalho apresenta a criação de uma metodologia para avaliar a CH de sistemas FV em redes de distribuição. As análises são realizadas considerando alguns perfis de probabilidade de parâmetros relacionados para a adoção de sistemas FV, e a avaliação dos impactos. De modo geral, o MMC consiste na possibilidade de criação de diversos cenários aleatórios, e a posição de cada sistema FV é sorteado pelo software de acordo com as curvas dos perfis dos consumidores com maior probabilidade de adoção ao sistema FV. As curvas de probabilidade referem-se ao vínculo entre poder aquisitivo e a carga instalada, ao consumo, os níveis de escolaridade do consumidor, além da influência do efeito em pares na possível instalação, onde os pesos dos parâmetros foram definidos através do método Analytic hierarchy process (AHP). O algoritmo é implementado em linguagem de programação Python, que utiliza a interface DLL do software Open
Distribution System Simulator (OpenDSS) para as simulações de fluxo de potência. O estudo de caso é realizado considerando uma rede de baixa tensão, onde são variados os pesos de cada parâmetro através da análise de sensibilidade. Posteriormente, são analisadas as possibilidades de sobretensões, visto que este é o fator limitante mais comum encontrado com a inserção de sistemas FV. Deste modo, é evidenciado no estudo que as linhas que representam indicadores mais elevados de tensão, estão localizadas mais distantes do transformador, demonstrando que a CH é menor em finais de trecho do alimentador. Ainda, é exposto que o recondutoramento dos cabos, é uma solução de mitigação para os efeitos ocasionados pela sobretensão. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |