Análise de especiação química de cromo em fertilizantes orgânicos
Resumo
Os resíduos de curtume são constituídos de materiais orgânicos de origem animal
misturados com sais inorgânicos. Dentre eles, nutrientes que são essenciais a plantas e
microrganismos, como nitrogênio, cálcio, enxofre, fósforo, magnésio e potássio,
possibilitando seu uso como fertilizantes, bem como seu reaproveitamento. Entretanto,
sais de cromo são amplamente aplicados no tratamento do couro, tornando
imprescindível o monitoramento de suas concentrações em fertilizantes. O cromo pode
ser encontrado em diversos estados de oxidação, sendo o Cr(III) e Cr(VI), as duas
espécies mais estáveis. Elas diferem significativamente pela sua ação biológica e
química, destacando-se que o Cr(III) é essencial aos seres humanos, enquanto o Cr(VI)
é tóxico. Por este motivo, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
(MAPA) definiu seu limite máximo permitido em 2 mg kg-1. Várias técnicas analíticas
para a especiação de cromo são descritas na literatura, dentre as quais estão a
determinação por métodos eletroanalíticos, espectrometria atômica, como a
cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massa com plasma indutivamente
acoplado (LC-ICP-MS), e a determinação espectrofotométrica. A espectrofotometria é
a mais utilizada por seu baixo custo, robustez e larga escala de utilização. Dessa forma,
este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um método de especiação de
cromo por espectrofotometria na região do visível (VIS), baseada na extração alcalina
com NaOH/Na2CO3 descrita pela United States Environmental Protection Agency
(EPA) através do método 3060a, (EPA) clean up dos extratos amostrais com carvão
ativado. Foram estabelecidos as características analíticas do método, as quais atendem
ao valor máximo de Cr(VI) do MAPA. Das amostras analisadas, apenas um dos
fertilizantes está abaixo do limite máximo permitido. Assim, o método mostra-se
eficiente, robusto e de baixo custo.