Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dressler, Valderi Luiz
dc.creator: Burg, Arthur Felipe
dc.date.issued: 2023-02-13
dc.date.submitted: 2023-02-13
dc.description.abstract: Tannery waste is constituted of organic materials of animal origin mixed with inorganic salts. Among them, nutrients that are essential to plants and microorganisms, such as nitrogen, calcium, sulfur, phosphorus, magnesium and potassium, enabling their use as fertilizers, as well as their reuse. Although, chromium salts are largely applied in leather tanning, making monitoring its concentrations in fertilizers indispensable. Chrome can be found in various stages of oxidation, with its to most stable species being Cr(III) and Cr(VI). They significantly differ by their biological and chemical action, highlighting that Cr(III) is essential to humans, while Cr(VI) is toxic. For that reason, Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) defined its maximum level as 2 mg kg-1. Many speciation analytical techniques are described in literature, among them are determination by electroanalytical methods, atomic spectrometry, such as liquid chromatography associated with inductively coupled plasma mass spectrometry LCICP-MS, and spectrophotometric determination. Spectrometry is the most used because of its low cost, robustness, and large scale usage. Thus, this research had as its objective the development of a chrome speciation method by visible (VIS) spectrometry, based in the NaOH/Na2CO3 alkaline extraction, described in the United States Environmental Protection Agency (EPA) 3060a method, activated charcoal sample stratum clean up. The method analytical characteristics were stablished, which comply with MAPA’s Cr(VI) maximum level. Between the analyzed samples, only one of the fertilizers complies with the defined limit. Thereby, the method shows itself to be efficient, robust, and low cost.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cromopor
dc.subject: Especiaçãopor
dc.subject: Fertilizantes orgânicospor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.title: Análise de especiação química de cromo em fertilizantes orgânicospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Química Bachareladopor
dc.description.resumo: Os resíduos de curtume são constituídos de materiais orgânicos de origem animal misturados com sais inorgânicos. Dentre eles, nutrientes que são essenciais a plantas e microrganismos, como nitrogênio, cálcio, enxofre, fósforo, magnésio e potássio, possibilitando seu uso como fertilizantes, bem como seu reaproveitamento. Entretanto, sais de cromo são amplamente aplicados no tratamento do couro, tornando imprescindível o monitoramento de suas concentrações em fertilizantes. O cromo pode ser encontrado em diversos estados de oxidação, sendo o Cr(III) e Cr(VI), as duas espécies mais estáveis. Elas diferem significativamente pela sua ação biológica e química, destacando-se que o Cr(III) é essencial aos seres humanos, enquanto o Cr(VI) é tóxico. Por este motivo, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) definiu seu limite máximo permitido em 2 mg kg-1. Várias técnicas analíticas para a especiação de cromo são descritas na literatura, dentre as quais estão a determinação por métodos eletroanalíticos, espectrometria atômica, como a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (LC-ICP-MS), e a determinação espectrofotométrica. A espectrofotometria é a mais utilizada por seu baixo custo, robustez e larga escala de utilização. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um método de especiação de cromo por espectrofotometria na região do visível (VIS), baseada na extração alcalina com NaOH/Na2CO3 descrita pela United States Environmental Protection Agency (EPA) através do método 3060a, (EPA) clean up dos extratos amostrais com carvão ativado. Foram estabelecidos as características analíticas do método, as quais atendem ao valor máximo de Cr(VI) do MAPA. Das amostras analisadas, apenas um dos fertilizantes está abaixo do limite máximo permitido. Assim, o método mostra-se eficiente, robusto e de baixo custo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples