Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.creator: Araújo, Guilherme
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.date.submitted: 2023-07-14
dc.description: In this work, a methodology was developed for the synthesis of a compound derived from coumarin containing the heterocycle 1,2,3-triazole functionalized with an organoselenium moiety. The method is based on the 1,3-dipolar cycloaddition reaction between 4-(prop-2-yn-1-yloxy)-2H-chromen-2-one 1 and (azidomethyl)(phenyl)selenide 2 to form 4-((1-((phenylselenyl)methyl)-1H-1,2,3- triazol-4-yl)methoxy)-2H-chromen-2-one 3. For this, copper sulfate was used as a catalyst in the presence of sodium ascorbate as reducing agent in a mixture of DMSO and water as solvents. After analyzing the experimental results, it was verified that the ideal reaction conditions to promote the 1,3-dipolar cycloaddition consist in the use of 1 (0.25 mmol), 2 (1 equiv) in the presence of 10 mol% of CuSO4. 5H2O together with 20 mol% sodium ascorbate in 4 mL of the 1:1 mixture of H2O and DMSO. The reaction is performed at room temperature over a period of 16 hours and gives the desired product in a 76% yield. The obtained compound was structurally characterized by 1H and 13C nuclear magnetic resonance (NMR) techniques.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Triazóispor
dc.subject: Cicloadiçãopor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Catálisepor
dc.title: Síntese e caracterização de 1,2,3-triazol derivado da cumarinapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Biológicaspor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia para a síntese de um composto derivado da cumarina contendo o heterociclo 1,2,3-triazol funcionalizado com uma porção de organoselênio. O método baseia-se na reação de cicloadição 1,3-dipolar entre a 4-(prop-2-in-1-iloxi)-2H-cromen-2-ona 1 e o (azidometil)(fenil)seleneto 2 para formar a 4-((1-((fenilselenil)metil)-1H-1,2,3-triazol-4-il)metoxi)-2H-cromen-2-ona 3. Para isso, sulfato de cobre foi utilizado como catalisador na presença de ascorbato de sódio como agente redutor em uma mistura de DMSO e água como solventes. Após análise dos resultados experimentais, verificou-se que as condições de reação ideais para promover a cicloadição 1,3-dipolar consistem na utilização de 1 (0,25 mmol), 2 (1 equiv) na presença de 10 mol% do CuSO4.5H2O junto de 20 mol% de ascorbato de sódio, em 4 mL da mistura 1:1 de H2O e DMSO. A reação é feita a temperatura ambiente em um tempo de 16 horas e gera o produto desejado em um rendimento de 76%. O composto obtido foi caracterizado estruturalmente por técnicas de ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples