Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Camilla Machado
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.description.abstract: This study presents a discursive analysis, based on the French Discourse Analysis (DA), articulated to the History of Linguistic Ideas (HIL), of two Brazilian genderinclusive language manuals, digitally published, authored by relevant political and governmental institutions. Political representation in Brazil: Tribunal Superior Eleitoral (TSE) and Simulação das Nações Unidas para Secundaristas (SINUS). The manuals analyzed are the following: “Manual de linguagem inclusiva (SINUS, 2017) and Guia de linguagem inclusiva para flexão de gênero: aplicação e uso com foco em comunicação social (TSE, 2021). The objective of this research is to understand how the process of manualization of linguistic knowledge occurs in Brazilian inclusive language manuals, through an analysis based on the theoretical-methodological apparatus of DA, mobilizing concepts such as: discourse, language, discursive formation, ideological formation (PÊCHEUX, 2014a) and digital discourse (DIAS, 2015). According to HIL, we understand the manual as a linguistic-technological instrument (AUROUX, 2014), as well as part of the manualization process (PUECH, 1998). We need to go beyond DA and HIL to carry out these analyses, since it is essential to be based on the concept of performative gender (BUTLER, 2015). We emphasize that this discursive analysis is established in three moments. First, we list Brazilian gender-inclusive language manuals, chosen for being current, concise and freely available on the internet. In a second moment, to elaborate the research corpus, we chose two manuals. In a third moment, we analyzed, according to the analytical steps proposed by Orlandi (2020a). It is worth mentioning that the discursive analysis was carried out thinking about the production of meanings conforming to Pecheutian theory, permeating the relationship between the subject, language, ideology and history. That said, from our interpretation gestures, the analyzed discursive sequences present discourses that produce meanings about equality in socio-historically determined institutions. We reiterate that we seek to understand how the senses are organized, in a process of manualization, through an analysis of the discourse on equality, considering the emergence of the publication of inclusive language manuals in Brazil, from the beginning of the second decade of the 21st century, an event which symbolizes a potential scientific production of Linguistics, to the fields of knowledge of AD and HIL.eng
dc.description.abstract: Este estudio presenta un análisis discursivo con base en la Análisis del Discurso (AD) francesa, en articulación con la Historia de las Ideas Lingüísticas (HIL), de dos manuales de lenguaje inclusivo de género brasileños, publicados digitalmente, de autoría de instituciones político-gubernamentales de relevante representatividad política en Brasil: Tribunal Superior Eleitoral (TSE) y Simulação das Nações Unidas para Secundaristas (SINUS). Los manuales que se analizan son los siguientes: Manual de linguagem inclusiva (SINUS, 2017) y Guia de linguagem inclusiva para flexão de gênero: aplicação e uso com foco em comunicação social (TSE, 2021). El objetivo de esta investigación es comprender cómo ocurre el proceso de manualización del saber lingüístico en manuales de lenguaje inclusivo brasileños, por medio de un análisis basado en el aparato teórico-metodológico de la AD, al movilizar conceptos, como: discurso, lengua, formación discursiva, formación ideológica (PÊCHEUX, 2014a) y discurso digital (DIAS, 2015). Según la HIL, entendemos el manual como un instrumento lingüístico-tecnológico (AUROUX, 2014), así como parte del proceso de manualización (PUECH, 1998). Necesitamos ir más allá de la AD y de la HIL para realizar estos análisis, puesto que es imprescindible basarse en el concepto de género performativo (BUTLER, 2015). Señalamos que este análisis discursivo se establece en tres momentos. Primero, listamos manuales de lenguaje inclusivo de género brasileños, elegidos por su actualidad, concisión y disponibilidad gratuita en internet. En un segundo momento, para elaborar el corpus investigativo, elegimos dos manuales. En un tercer momento, analizamos, conforme las etapas analíticas propuestas por Orlandi (2020a). Es importante mencionar que el análisis discursivo se realizó al pensar la producción de sentidos según la teoría pecheutiana, pasando por la relación entre el sujeto, la lengua, la ideología y la historia. Dicho esto, desde nuestros gestos de interpretación, las secuencias discursivas en análisis presentan discursos que producen sentidos sobre igualdad en instituciones determinadas socio históricamente. Reiteramos que buscamos comprender cómo se ordenan los sentidos en un proceso de manualización, a través de un análisis del discurso acerca de la igualdad, considerando la emergencia de la publicación de manuales de lenguaje inclusivo en Brasil, a partir del principio de la segunda década del siglo XXI, acontecimiento que simboliza una potencial producción científica de la Lingüística, hacia los campos del saber de la AD y de la HIL.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manualizaçãopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Manuais de linguagempor
dc.subject: Linguagem inclusivapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Manualizationeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Language manualseng
dc.subject: Inclusive languageeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Manualizaciónspa
dc.subject: Manuales de lenguajespa
dc.subject: Lenguaje inclusivospa
dc.subject: Análisis del discursospa
dc.title: A manualização do saber linguístico: o discurso sobre igualdade em manuais de linguagem inclusiva de gênero do Brasilpor
dc.title.alternative: The manualization of linguistic knowledge: the discourse about equality in gender inclusive language manuals from Brazileng
dc.title.alternative: La manualización del saber lingüístico: el discurso acerca de igualdad en manuales de lenguaje inclusivo de género de Brasilspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma análise discursiva, com base na Análise do Discurso (AD) francesa, articulada à História das Ideias Linguísticas (HIL), de dois manuais de linguagem inclusiva de gênero brasileiros, publicados digitalmente, de autoria de instituições político-governamentais de relevante representatividade política no Brasil: Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e Simulação das Nações Unidas para Secundaristas (SINUS). Os manuais analisados são os seguintes: “Manual de linguagem inclusiva” (SINUS, 2017) e “Guia de linguagem inclusiva para flexão de gênero: aplicação e uso com foco em comunicação social” (TSE, 2021). O objetivo desta pesquisa é compreender como ocorre o processo de manualização do saber linguístico em manuais de linguagem inclusiva brasileiros, por meio de uma análise embasada no aparato teórico-metodológico da AD, mobilizando conceitos, como: discurso, língua, formação discursiva, formação ideológica (PÊCHEUX, 2014a) e discurso digital (DIAS, 2015). Segundo a HIL, entendemos o manual enquanto um instrumento linguístico-tecnológico (AUROUX, 2014), bem como parte do processo de manualização (PUECH, 1998). Precisamos ir além da AD e da HIL para realizar estas análises, visto que é imprescindível basear-se no conceito de gênero performativo (BUTLER, 2015). Enfatizamos que essa análise discursiva se estabelece em três momentos. Primeiramente, elencamos manuais de linguagem inclusiva de gênero brasileiros, elegidos por serem atuais, concisos e disponíveis gratuitamente na internet. Em um segundo momento, para elaborar o corpus de pesquisa, escolhemos dois manuais. Em um terceiro momento, analisamos, conforme as etapas analíticas propostas por Orlandi (2020a). Vale dizer que a análise discursiva foi realizada pensando a produção de sentidos segundo a teoria pecheutiana, perpassando a relação entre o sujeito, a língua, a ideologia e a história. Dito isso, desde nossos gestos de interpretação, as sequências discursivas analisadas apresentam discursos que produzem sentidos sobre igualdade em instituições determinadas sociohistoricamente. Reiteramos que buscamos compreender como se organizam os sentidos, em um processo de manualização, através de uma análise do discurso sobre igualdade, considerando a emergência da publicação de manuais de linguagem inclusiva no Brasil, a partir do início da segunda década do século XXI, acontecimento que simboliza uma potencial produção científica da Linguística, aos campos do saber da AD e da HIL.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee1: Garcia, Dantielli Assumpção
dc.contributor.referee2: Sturza, Eliana Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International