Mostrar registro simples
dc.creator: Luz, Flávia Serena da
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Histiocytic sarcoma is a malignant, progressive, and uncommon neoplasm that is part of a group of proliferative histiocytic diseases. This form of cancer originates from histiocytic cells, such as antigen-presenting cells, including Langerhans cells, and macrophages. The tumor can affect different species, but it is most commonly diagnosed in dogs. Epidemiologically, it is known that there is a predilection for large dogs and for some specific breeds, such as the Bernese Mountain dog. Article 1 of this thesis presents the results of a retrospective study aimed at definitively diagnosing and characterizing the epidemiology, anatomopathology and immunophenotypic behavior of histiocytic sarcoma. Histopathology results were obtained that reinforce some classic concepts, such as the importance in the presence of mono, bi and multinucleated giant cells for a strong diagnostic suspicion, as well as others that expand the knowledge about this form of cancer, such as the predisposition in Rottweiler dogs. Article 2 of this thesis presents the description of three cases of hemophagocytic histiocytic sarcoma, a rare variant that leads to hemolytic crisis and its consequences. The diagnosis was made by the association of clinical, laboratory, anatomopathological, and immunohistochemistry. In both articles it was possible to describe the immunophenotypic behavior of neoplastic cells against markers CD204, MHC-II and CD11d. Histiocytic sarcoma has become an increasingly frequent diagnosis in dogs in the routine of the laboratory of veterinary pathology, presenting itself as an interesting form of cancer to be studied, for a better understanding of its pathogenic mechanisms and variations regarding to immunophenotyping.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Histiócitospor
dc.subject: Macrófagospor
dc.subject: Sarcomapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Histiocyteseng
dc.subject: Macrophageseng
dc.title: Sarcoma histiocítico em cãespor
dc.title.alternative: Histiocytic sarcoma in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O sarcoma histiocítico é uma neoplasia maligna, progressiva e incomum, que faz parte de um grupo de doenças histiocíticas proliferativas. Essa forma de câncer origina-se de células histiocíticas, como células apresentadoras de antígenos, incluindo células de Langerhans, e macrófagos. O tumor pode afetar diferentes espécies, mas é mais comumente diagnosticado em cães. Epidemiologicamente sabe-se haver predileção por cães de grande porte e por algumas raças específicas, como o Boiadeiro Bernês. O Artigo 1 desta tese traz os resultados de um estudo retrospectivo que visou diagnosticar e caracterizar a epidemiologia, a anatomopatologia e o comportamento imunofenotípico do sarcoma histiocítico. Histopatologicamente foram obtidos resultados que reforçam alguns conceitos clássicos, como a importância na presença de células gigantes mono, bi e multinucleadas para uma forte suspeita diagnóstica, bem como outros que ampliam o conhecimento acerca dessa forma de câncer, como a predisposição em cães da raça Rottweiler. O Artigo 2 desta tese apresenta a descrição de três casos de sarcoma histiocítico hemofagocítico, uma rara variante que cursa com crise hemolítica e suas consequências. O diagnóstico foi realizado pela associação dos achados clínicos, laboratoriais, anatomopatológicos e imunohistoquímica. Em ambos os artigos foi possível descrever o comportamento imunofenotípico das células neoplásicas frente aos marcadores CD204, MHC-II e CD11d. O sarcoma histiocítico tem se tornado um diagnóstico cada vez mais frequente em cães da rotina de laboratórios de patologia veterinária, se apresentando como uma interessante forma de câncer a ser estudada, para melhor compreensão dos seus mecanismos patogênicos e variações quanto à imunofenotipagem.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee2: Tonin, Alexandre Alberto
dc.contributor.referee3: Cogliati, Bruno
dc.contributor.referee4: Grecco, Fabiane Borelli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International