Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Marina Saciloto
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: The social and economic changes that happened in the world during the last century, greatly impacted the food sector, with the consequent emergence of a food globalization and homogenization, which wasn´t well accepted by the population, due to the distance between production and consumption that beyond to causing suspicion, sharpened the fear of loss of identity of products. As a form of resistance to industrialized products, regional cuisines emerged, encouraging an innate and local diet, with appreciation of traditional knowledge, transmitted between generations, which give rise to unique products. These constitute as a gastronomic heritage full of memories, identifying and distinguishing the territory that produces it, as can be seen in the central region of Rio Grande do Sul, known as Quarta Colonia. This territory is made up of nine municipalities and was colonized by immigrants, mainly Italians and Germans, in the 19th century, still maintaining part of the culture inherited from overseas. The Quarta Colonia is in the process of being evaluated for recognition as a Geopark by United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), in a joint project of ProRectory of Extension of the Federal University of Santa Maria (UFSM) with the municipalities, through the Consortium for Sustainable Development of the Quarta Colonia (CONDESUS). This possibility of recognition constitutes a great opportunity to preserve the local gastronomic heritage, considering the holistic nature of geoparks, which combine protection and development. Trying to safeguard this culinary heritage, to don´t be lost in time, the following problem arises: which preparations, as well as the know-how linked to them, of the Italian immigrants and descendants of the Fourth Colony can be vindicated as Geopark´s food? Trying to answer for this concern, the objective of the present study is to identify, among the gastronomic heritage of Quarta Colonia, the descendants of Italian immigrant’s foods with the potential to become Geopark´s foods. Therefore, it´s necessary to: recall recipes, techniques and instruments used by the Italian immigrant´s community and their descendants; disseminate these recipes in the community itself as a way of feeding back into the cultural identity debate; provide material on the regional culinary culture for the cultural activities for implementing the Geopark. This research was developed in the Graduate Program in Cultural Heritage at the Federal University of Santa Maria, in the area of concentration Architecture and Material Heritage within the research line Preservation of Material Heritage. This study is anchored in qualitative approach, having as a product a book of recipes with the discrimination, photos and curiosities about the preparations chosen as identity by the research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gastronomiapor
dc.subject: Quarta Colôniapor
dc.subject: Geoparque Quarta Colôniapor
dc.subject: Geofoodeng
dc.subject: Patrimônio cultural gastronômicopor
dc.subject: Gastronomyeng
dc.subject: Quarta Colônia geoparkeng
dc.subject: Gastronomic cultural heritageeng
dc.title: O patrimônio gastronômico da Quarta Colônia como potencial comida de geoparquepor
dc.title.alternative: The gastronomic heritage of the Quarter Colony as a potential geopark foodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As alterações sociais e econômicas ocorridas no mundo, durante o século passado, impactaram sobremaneira o setor alimentício, com o consequente surgimento de um processo de globalização e homogeneização alimentar, que não foi bem aceito pela população, em virtude do distanciamento entre a produção e o consumo que, além de causar desconfiança, aguçou o temor de perda de identidade dos produtos. Como forma de resistência aos produtos industrializados, surgiram as cozinhas regionais, incentivando uma alimentação mais natural e local, com a valorização dos saberes tradicionais, transmitidos entre as gerações, que dão origem a produtos singulares. Esses se constituem como patrimônio gastronômico carregados de memórias, identificando e distinguindo o território que o produz, como se pode perceber na região central do Rio Grande do Sul, conhecida como Quarta Colônia. Tal território é formado por nove municípios e foi colonizada por imigrantes, principalmente italianos e alemães, no século XIX, mantendo ainda parte da cultura herdada de além-mar. A Quarta Colônia está em processo de avaliação para reconhecimento como Geoparque pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), em projeto conjunto da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com as prefeituras dos municípios, através do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (CONDESUS). Essa possibilidade de reconhecimento constitui-se em uma ótima oportunidade de preservação do patrimônio gastronômico local, considerando o caráter holístico dos geoparques, que aliam proteção e desenvolvimento. No intuito de salvaguardar essa herança culinária, para que não se perca no tempo, apresenta-se o seguinte problema: quais as preparações, bem como os saberes fazeres a elas vinculados, dos imigrantes e descendentes italianos da Quarta Colônia que podem ser reivindicados como comida de Geoparque? Buscando responder a essa inquietação, o objetivo do presente estudo é identificar, dentre o patrimônio gastronômico da Quarta Colônia, as comidas de descendentes de imigrantes italianos com potencial para tornarem-se comidas de Geoparque. Para tanto, faz-se necessário: rememorar receitas, técnicas e instrumentos utilizados pela comunidade de imigrantes italianos e seus descendentes; divulgar essas receitas na própria comunidade como forma de realimentação do debate cultural identitário; prover material da cultura culinária regional para as atividades culturais de implementação do Geoparque. Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria, na área de concentração Arquitetura e Patrimônio Material dentro da linha de pesquisa Preservação do Patrimônio Material. Este estudo ancora-se na abordagem qualitativa, tendo como produto um caderno de receitas contendo a discriminação, fotos e curiosidades sobre as preparações eleitas como identitárias pela pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.advisor-co1: Lunardi, Raquel
dc.contributor.referee1: Vendruscolo, Rafaela
dc.contributor.referee2: Ceretta, Caroline Ciliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International