Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Pablo Eanes Cocco
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: The efficiency of water use is increasingly necessary, in view of its demand for the production of ornamental plants in substrates. Understanding the factors involved in water consumption is essential for quality production with low environmental impact. In this context, the use of hydrogel as a soil/substrate conditioner enables the gradual absorption and availability of water to plants, which may increase the efficiency of water and nutrient use in cultivation in containers and in a protected environment. Thus, the objectives of this work were to identify and quantify the influence of hydrogel doses and substrate moisture levels on the productive variables of Peperomia obtusifolia grown in a protected environment, and to measure the response of different polymer doses on the substrate drying curve. The experiment was carried out at the Federal University of Santa Maria, in 2021 and early 2022. Four doses of hydrogel (0, 20, 40 and 60 g.L-1) and four percentages of the water retention capacity in the pot (25, 50, 75 and 100%CRV). The design used was completely randomized, with three replications for each treatment. According to the analysis of the substrate, significant effects of the doses on the physical and chemical attributes were found. In the drying curve, the highest dose of hydrogel was able to store water for a longer time when compared to the control and the lowest dose of polymer. The control (without hydrogel) presented the highest values for the parameters plant height and number of leaves and root length. The peperomia plants were more responsive to the different %CRV than to the evaluated hydrogel doses. Therefore, the hydrogel can be an alternative for areas with water scarcity, since the highest dose of hydrogel resulted in the highest plant heights for the lowest CRV. Thus, the hydrogel is not indicated for the cultivation of peperomia, since the control proved to be superior to all evaluated doses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peperomia obtusifolia (L.) A. Dietr.por
dc.subject: Polímero hidroabsorventepor
dc.subject: Capacidade de retenção de água no vasopor
dc.subject: Hydro-absorbent polymereng
dc.subject: Water holding capacity in the vaseeng
dc.title: Uso do hidrogel no cultivo de Peperomia obtusifolia em substratos submetidos a diferentes capacidades de retenção de águapor
dc.title.alternative: Use of hydrogel in the cultivation of Peperomia obtusifolia on substrates submitted to different water retention capacitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A eficiência de uso da água é cada vez mais necessária, tendo em vista a sua demanda para a produção de plantas ornamentais em substratos. A compreensão dos fatores envolvidos no consumo hídrico torna-se fundamental para a produção de qualidade e de baixo impacto ambiental. Neste contexto, a utilização do hidrogel como condicionador de solo/substrato possibilita a absorção e disponibilização de água para as plantas de maneira gradual, podendo aumentar a eficiência de uso da água e de nutrientes no cultivo em recipientes e ambiente protegido. Assim, os objetivos deste trabalho foram identificar e quantificar a influência das doses de hidrogel e dos níveis de umidade do substrato nas variáveis produtivas da Peperomia obtusifolia cultivada em ambiente protegido e, mensurar a resposta das diferentes doses do polímero na curva de secagem do substrato. O experimento foi conduzido nas dependências da Universidade federal de Santa Maria, no ano de 2021 e início de 2022. Foram avaliadas quatro doses de hidrogel (0, 20, 40 e 60 g.L-1 ) e quatro percentuais da capacidade de retenção de água no vaso (25, 50, 75 e 100 %CRV). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições para cada tratamento. Conforme a análise do substrato, foram encontrados efeitos significativos das doses nos atributos físicos e químicos. Na curva de secagem a maior dose de hidrogel mostrou-se capaz de armazenar água por mais tempo quando comparados com a testemunha e a menor dose do polímero. A testemunha (sem hidrogel) apresentou os maiores valores para os parâmetros altura de plantas e número de folhas e comprimento radicular. As plantas de peperômia foram mais responsivas para as diferentes % CRV do que para as doses de hidrogel avaliadas. Sendo assim, o hidrogel pode ser uma alternativa para áreas com escassez hídrica, visto que a maior dose de hidrogel resultou nas maiores alturas de planta para a menor CRV. Dessa maneira, o hidrogel não é indicado para o cultivo de peperômia, visto que a testemunha se mostrou superior a todas as doses avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Backes, Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee1: Menegaes, Janine Farias
dc.contributor.referee2: Martins, Juliano Dalcin
dc.contributor.referee3: Mezzomo, Wellington
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International