Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castanho, Denise Molon
dc.creator: Martins, Luiz Francisco Mazo
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This paper presents an investigation into the collections AVAILABILITY OF DICTATORSHIP IN THE APERS (Public Archives of the State of Rio Grande do Sul). The importance of access to information based on the concepts of democracy, rights and freedom. The information creates a new importance, the right to information, as it acquires the legal significance, which aims to compose a new historical dimension of citizenship. To conduct the study was a questionnaire to the direction of APERS, with 10 open questions, so it was possible to collect information about the theme. Thus we can characterize the research as descriptive, qualitative approach. We also carried out research in the military dictatorship in scientific articles, dissertations and scientific publications, characterizing this as well as research literature. So we can see that the APERS comply with their duties as Archivist institution in order to provide information to researchers, and so, being an important tool for education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.title: Acervos da ditadura: um estudo sobre a disponibilização no Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma investigação a respeito DISPONIBILIZAÇÃO DOS ACERVOS DA DITADURA NO APERS (Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul). A importância do acesso à informação baseia-se nos conceitos democráticos, de direitos e de liberdade. A informação cria uma nova importância, a do direito à informação, uma vez que adquire a relevância jurídica, a qual pretende compor uma dimensão historicamente nova da cidadania. Para a realização da pesquisa foi aplicado um questionário à direção do APERS, com 10 questões abertas, de forma que fosse possível resgatar informações sobre a temática abordada. Desta forma podemos caracterizar a pesquisa como descritiva, de cunho qualitativo. Também foi realizada pesquisa referente a ditadura militar em artigos científicos, dissertações e publicações científicas, caracterizando assim também a presente pesquisa como bibliográfica. Assim pode-se verificar que o APERS cumpre com as suas funções como Instituição Arquivística de forma a disponibilizar a informações aos pesquisadores, e assim, sendo um instrumento importante para a educação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples