Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Aquistapasse, Lusa Rosangela Lopes
dc.creator: Mota, Marizelda Otaran
dc.date.issued: 2003-07-11
dc.date.submitted: 2003
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2003.por
dc.description.abstract: The objective of the present research was to redeem elements from the African-Riograndense's identity and culture, notably medicinal herbs, to be used as sources for the creation of drawings for cloth to be used in interior decoration and applied to textile design. Within this objective, a specific methodology in the drawings creation was developed. Therefore, a selection of some medicinal herbs was done alongside a study of the history of black culture in Brazil and, more specificaly, in the state of Rio Grande do Sul from slavery time to the present moment foccusing on its rituals and beliefs. Besides a study regarding textile design, composition and drawings were also developed. It is hoped that with the present research significant contribution to a better understanding of our ancestors and their cultural heritage that have helped form the Brazilian ethos may be attained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artespor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Estampariapor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.title: As ervas curativas da cultura afro-riograndense transpostas para o desenho têxtilpor
dc.title.alternative: Medicinal herbs in african-riograndense culture applied to textile designeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi o de resgatar elementos da identidade e da cultura afro-riograndense, mais especificamente as ervas curativas, para posteriormente servirem de subsídio na criação de desenhos em uma coleção de tecidos de decoração e aplicação na estamparia têxtil. Dentro desta mesma proposta desenvolveu-se uma metodologia específica na criação de desenhos. Para a concretização destes objetivos o presente trabalho foi composto da seleção das ervas curativas, o estudo sobre a história do negro no Brasil e no estado do Rio Grande do Sul, desde a sua chegada como escravo até os dias de hoje, seus rituais e crenças. Também se realizou um estudo sobre a estamparia têxtil e suas possibilidades, bem como de composição, desenho e decoração. Acredita-se que com isto pode-se contribuir de maneira significativa para um conhecimento de nossos antepassados e suas contribuições culturais e de miscigenação, tão própria do povo brasileiro.por
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples