Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Marcela Fogagnoli
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: This master's dissertation is linked to the Graduate Program in Mathematics Education and Physics Teaching at the Federal University of Santa Maria - UFSM, and focuses on teacher’s formation who will teach geometry in Early Childhood Education and in the early years of Elementary School. This work aims to investigate the relationships established between the geometric concepts manifested by future teachers based on studies and practices developed in a training space. In this direction, an attempt was made to answer the following research question: what manifestations may indicate appropriation of geometric knowledge by future teachers? By approaching aspects related to learning and human development, this work is based, especially, on the Historical-Cultural Theory – THC, by Vigotski (2003) and on the Activity Theory – AT, by Leontiev (1987); it is also based on principles relating to the organization of teaching in Moura (1996), in addition to discussing elements related to the formation and teaching of geometry. For the development of this investigation, a group of Mathematics Education discipline A was monitored, in the Licentiate in Daytime Pedagogy course at the Federal University of Santa Maria, in the context of the researcher's oriented teaching activity. Based on the study of the logical-historical movement of geometry constitution, the actions were planned and based on the following aspects: previous knowledge of the academics, historical constitution of geometry, playfulness and important aspects to organize the teaching of geometry. The production of data happened from audio recordings, photographic records, written records and the researcher's field diary. Data were organized into three axes of analysis, called Mathematical Knowledge, Ludicity and Teaching Organization. In general, the students' statements allowed us to consider that teaching mathematics in the first years of schooling requires the teacher to study and appropriate mathematical knowledge, taking into account its essential aspects, in order to teach it; that, by permeating the teacher's planning, playfulness has the potential to mobilize students, especially when linked to their main activity; that the discussions guided by the texts and the proposed actions had the potential to promote the sharing of learning about geometric knowledge; and that the organization of teaching, the teacher's responsibility, must contemplate intentionally planned actions, with a focus on the appropriation of theoretical knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Licenciatura em Pedagogiapor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Teacher’s formationeng
dc.subject: Degree in Pedagogyeng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Historical-culture theoryeng
dc.title: Formação de futuros professores que ensinarão matemática: um olhar para os conhecimentos geométricospor
dc.title.alternative: Formation of the future teacher who will teach mathematics: a special look to geometric knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Física da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, e tem como foco a formação de professores que ensinarão geometria na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Este trabalho se direciona em investigar as relações estabelecidas entre os conceitos geométricos manifestados pelas futuras professoras a partir de estudos e práticas desenvolvidas em um espaço formativo. Nessa direção, procurou-se responder à seguinte questão de pesquisa: quais manifestações podem indicar apropriação de conhecimentos geométricos pelas futuras professoras? Ao abordar aspectos relacionados à aprendizagem e ao desenvolvimento humano, este trabalho embasa-se, especialmente, na Teoria HistóricoCultural – THC, de Vigotski (2003) e na Teoria da Atividade – TA, de Leontiev (1987); também fundamenta-se em princípios relativos à organização do ensino em Moura (1996), além de discutir elementos relacionados à constituição e ao ensino de geometria. Para o desenvolvimento desta investigação, foi realizado o acompanhamento de uma turma da disciplina de Educação Matemática A, no curso de Licenciatura em Pedagogia Diurno da Universidade Federal de Santa Maria, no contexto da atividade de docência orientada da pesquisadora. Com base no estudo do movimento lógico-histórico de constituição da geometria, as ações foram planejadas e baseadas nos seguintes aspectos: conhecimentos prévios das acadêmicas, constituição histórica da geometria, ludicidade e aspectos importantes para organizar o ensino de geometria. A produção de dados aconteceu a partir de gravações em áudio, registros fotográficos, registros escritos e diário de campo da pesquisadora. Os dados foram organizados em três eixos de análise, denominados Conhecimento Matemático, Ludicidade e Organização do Ensino. De modo geral, as manifestações das acadêmicas permitiram considerar que ensinar matemática nos primeiros anos de escolarização exige do professor estudar e apropriar-se do conhecimento matemático, tendo em conta seus aspectos essenciais, para ensiná-lo; que, ao permear o planejamento do professor, a ludicidade tem potencial de mobilizar os estudantes, especialmente quando atrelada à sua atividade principal; que as discussões norteadas pelos textos e pelas ações propostas tiveram potencial de promover o compartilhamento de aprendizagens sobre conhecimentos geométricos; e que a organização do ensino, responsabilidade do professor, deve contemplar ações intencionalmente planejadas, com foco na apropriação do conhecimento teórico.por
dc.contributor.advisor1: Pozebon, Simone
dc.contributor.referee1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee2: Borowsky, Halana Garcez
dc.contributor.referee3: Fajardo, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International