Mostrar registro simples
dc.creator: Cerezer, Felipe Osmari
dc.date.issued: 2023-07-26
dc.description.abstract: Naturalists have long recognized the variation of biological diversity over time and space. Two significant aspects that spark great interest in ecology are the latitudinal gradient of diversity and animal coloration. These classic patterns have led to the creation of various historical, evolutionary, and ecological hypotheses, aiming to explain their causes and observed patterns. These two knowledge gaps form the core of my thesis, in which I seek to investigate: 1) the patterns and main causes of latitudinal gradients in species diversity, and 2) the eco-geographic gradients in the coloration of neotropical mammal pelage. In the first chapter, the focus was on the influence of ecosystem productivity and temperature on the diversity and species composition of termites along the latitudinal gradient. The second chapter analyzed three key hypotheses to explain the diversity of groups considered exceptions to the rule, namely those with higher diversity in cold and temperate regions. The third chapter investigated the factors influencing speciation rates in freshwater fish. The fourth chapter examined whether the degree of pigmentation in American marsupials is determined by climatic gradients, as predicted by Gloger's rule. The fifth chapter investigated the geographic variation in coloration of South American rodents, providing new insights into the complex version of Gloger's rule. Collectively, these studies contribute to a better understanding of the patterns and processes that influence biological diversity in different groups of organisms and spatial contexts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Macroecologiapor
dc.subject: Riqueza de espéciespor
dc.subject: Gradientes de diversidadepor
dc.subject: Macroecologyeng
dc.subject: Species richnesseng
dc.subject: Diversity gradientseng
dc.title: O papel dos processos evolutivos e ecológicos nos padrões de diversidade e coloração de espéciespor
dc.title.alternative: The role of evolutionary and ecological processes in species diversity and coloration patternseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os naturalistas reconhecem há muito tempo a variação da diversidade biológica ao longo do tempo e do espaço. Dois aspectos significativos que despertam grande interesse na ecologia são o gradiente latitudinal de diversidade e a coloração dos animais. Esses padrões clássicos têm levado à criação de diversas hipóteses históricas, evolutivas e ecológicas, buscando explicar suas causas e padrões observados. Essas duas lacunas de conhecimento são o cerne da minha tese, na qual busco investigar: 1) os padrões e as principais causas dos gradientes latitudinais de diversidade de espécies; e 2) os gradientes eco-geográficos na coloração da pelagem de mamíferos neotropicais. No primeiro capítulo, o foco foi na influência da produtividade do ecossistema e da temperatura sobre a diversidade e a composição de espécies de cupins ao longo do gradiente latitudinal. No segundo capítulo, foram analisadas três hipóteses-chave para explicar a diversidade de grupos considerados exceções à regra, ou seja, aqueles com maior diversidade em regiões frias e temperadas. O terceiro capítulo investigou os fatores que influenciam as taxas de especiação em peixes de água doce. No quarto capítulo, foi examinado se o grau de pigmentação em marsupiais americanos é determinado por gradientes climáticos, como previsto pela regra de Gloger. No quinto capítulo, a variação geográfica da coloração em roedores sul-americanos foi investigada, fornecendo novas percepções sobre a versão complexa da regra de Gloger. Coletivamente, esses estudos contribuem para um melhor entendimento dos padrões e processos que influenciam a diversidade biológica em diferentes grupos de organismos e contextos espaciais.por
dc.contributor.advisor1: Dambros, Cristian de Sales
dc.contributor.advisor-co1: Cáceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Bender, Mariana
dc.contributor.referee2: Barreto, Elisa Pereira
dc.contributor.referee3: Luza, André Luís
dc.contributor.referee4: Maestr, Renan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International