Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Machado, Daniele Franco Martins
dc.date.issued: 2009-08-03
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The work approaches the importance of the game using in Environmental Education. Currently the carried efforts are not enough for the preservation of the environment. Consequently, diverse environment problems raise by the anthropogenic action. Considering mankind as integrant part and the main element of the life preservation in Earth, environmental education must be a permanent process in the educational system. Thus, this work aims at developing, testing and evaluating didactic games as aid in the approaching of the atmospheric problems to contribute to the teaching – learning process in basic education. Three games were developed and tested by two Environment Game Tournaments. The first was applied to a 5th series class and the second to a 6th series class at the Santa Maria Marista College, in Santa Maria, RS. After the Tournaments, the students answered a questionnaire where they made an evaluation of each game. Also for evaluation, during the tournaments a diagnosis game was applied and used to analyze the previous knowledge of the students about the atmospheric problems and the knowledge acquired with a lecture on the subjects of the games. The analysis of the collected data and the student’s comments of each activity showed that the developed games had been well accepted by the students. Therefore, the positive results indicated that the development of the games were useful instruments in the process of environmental education. The atmospheric problems approached in the games were the increase in emission of the greenhouse effect gases, Antarctic Ozone Hole, ultraviolet radiation and its effects in the mankind. Therefore, it is necessary that the students are well informed and sensitized on the causes and the decurrently effect of these processes into the live. The work main conclusion is that the use of didactic games under a previous planning of the educator is an efficient methodology for Environmental Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Problemas atmosféricospor
dc.subject: Jogos didáticospor
dc.title: Desenvolvimento e utilização de jogos para abordagem de problemas atmosféricos em educação ambiental: um estudo de caso no Colégio Marista Santa Mariapor
dc.title.alternative: Development and use of games for approching of atmospheric problems in enviromental education: a case study at Santa Maria Marista Collegeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O trabalho aborda a importância de utilizar jogos de educação ambiental em práticas educativas no ensino formal. Atualmente, os esforços realizados ainda não são suficientes para a preservação do meio natural. Como prova disso, vivenciam-se diversos problemas ambientais decorrentes da ação antrópica. Considerando o homem como parte integrante e principal elemento para a preservação da vida na Terra, acredita-se que a educação ambiental deve ser um processo permanente no sistema educacional. Assim, objetivou-se desenvolver, confeccionar, testar e avaliar jogos didáticos como auxílio na abordagem das questões atmosféricas, visando contribuir no processo de ensino-aprendizagem no ensino fundamental. Foram desenvolvidos três jogos, um caça-palavras, um dominó denominado Dominó Ambiental e um jogo de tabuleiro denominado Trilha Ambiental. Os jogos foram testados em duas Gincanas Ambientais, uma com a 5ª série e outra com a 6ª série do Colégio Marista Santa Maria, em Santa Maria, RS. Após os alunos terem jogado testando os materiais desenvolvidos, eles responderam a um questionário, onde puderam expor a sua avaliação sobre cada jogo. Para avaliação do aprendizado, um jogo de diagnóstico foi aplicado nas gincanas, utilizado para analisar o conhecimento prévio dos alunos e também uma palestra sobre os assuntos abordados nos jogos. Por meio da análise dos dados coletados e da observação de cada atividade da gincana, percebeu-se que os jogos desenvolvidos foram bem aceitos e são instrumentos bastante educativos, sendo assim, indicados para processos de educação ambiental. Os problemas atmosféricos tratados nos jogos, tais como aumento da emissão dos gases do efeito estufa e buraco na camada de ozônio, fazem parte do cotidiano da população, sendo, portanto, necessário que os alunos sejam informados e sensibilizados sobre as causas e os efeitos decorrentes destes processos. Assim, conclui-se que a utilização de jogos didáticos sob um planejamento prévio do educador é uma forma metodológica eficiente de sensibilização ambiental.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples