Mostrar registro simples
dc.creator: Azeredo, Francisco Xavier de
dc.date.issued: 2023-07-01
dc.description.abstract: In this dissertation, we have used effective models, such as the Nambu-Jona-Lasinio (NJL) and the Polyakov–Nambu–Jona-Lasinio (PNJL) to describe and study the Quantum Chromodynamics (QCD) phase diagram with chiral imbalance. We first studied and reproduced results already established in the literature in the context of the NJL model, discussing the effects of this imbalance on the order parameters of the model, and then extended the same study to the PNJL model. In addition, for both models, we studied the effects of chiral imbalance on thermodynamic quantities and, finally, on the phase transitions of the phase diagrams. In this context, different regularization schemes were used, based on the separation of medium effects from the divergent integrals, which appear in the vacuum of the NJL and PNJL models, when the temperature and chiral imbalance are zero. Finally, we carried out a more in-depth study of the PNJL model, which considers the property of confinement together with the breaking of chiral symmetry. We showed that, by regularizing only the vacuum contribution and including a dependence on µ5 in the pure gluon sector, we obtain a better and consequently closer description of the chiral transition and deconfinement compared to the lattice QCD simulations results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagrama de fasespor
dc.subject: Modelos efetivospor
dc.subject: Cromodinâmica quânticapor
dc.subject: Regularizaçãopor
dc.subject: Phase diagrameng
dc.subject: Effective modelseng
dc.subject: Quantum chromodynamicseng
dc.subject: Regularizationeng
dc.title: Termodinâmica e transições de fase existentes na matéria de quarks com desbalanceamento quiralpor
dc.title.alternative: Thermodynamics and phase transitions of quark matter with chiral imbalanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação utilizamos modelos efetivos, tais como o de Nambu-Jona-Lasinio (NJL) e o Polyakov–Nambu–Jona-Lasinio (PNJL), a fim de descrever e estudar o diagrama de fases da Cromodinâmica Quântica (QCD) com desbalanceamento quiral. Primeiramente estudamos e reproduzimos resultados já estabelecidos na literatura no contexto do modelo NJL, discutindo os efeitos deste desbalanceamento no parâmetro de ordem do modelo e posteriormente estendemos o mesmo estudo para o modelo PNJL. Além disso, para ambos os modelos, foram estudados os efeitos do desbalanceamento quiral nas quantidades termodinâmicas e por fim, nas transições de fases presentes nos diagramas de fases. Neste contexto, foram utilizados diferentes esquemas de regularizações , baseados na separação de efeitos de meio a partir das integrais divergentes, que aparecem no vácuo dos modelos NJL e PNJL, quando a temperatura e o desbalanceamento quiral são nulos. Por fim, fizemos um estudo mais aprofundado no modelo PNJL que leva em conta a propriedade do confinamento, além da quebra da simetria quiral. Mostramos que ao regularizar somente contribuição de vácuo e incluindo uma dependência com µ5 no setor puro de glúons, obtemos uma descrição melhor e consequentemente mais próxima da transição quiral e de desconfinamento em comparação com os resultados de simulações da QCD na rede.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Dyana Cristine
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Ricardo Luciano Sonego
dc.contributor.referee1: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.referee2: Tavares, William Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International