dc.contributor.advisor | Nishijima, Toshio | |
dc.creator | Mattos, Flávia Hitomi Takei de | |
dc.date.issued | 2009-11-13 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | The waste of water is among the biggest preoccupations in our planet, because in many residences there is no worry for a rational usage of water. Environmental education aims to contribute in the decrease of this waste through a conscious debate over our daily habits in order to change our cultural conception that water will be abundant and indefinitely available. This paper has been applied to fifth graders at Colégio Pedro II, in the city of Santo Ângelo, The aim was to verify if there was water waste in the students„s homes. In order to accomplish this, a questionnaire has been handed out to the students to know the way water is used in their residences. Analyzing their answers it can be considered that there exists a lot of water waste, being necessary an orientation of Environmental Education and the ways how to use water rationally. The analysis concluded that in 81% of residences there is water waste through the cleaning up of sidewalks, open hoses and jet-water machines; and in leakings, 18% admitted having problems. Through this paper it was possible to endeavor students to take part in activities which defend the environment and to act in favor of projects which defend nature and its resources, especially through the reduction of water waste, the results of this paper have been published in the school through lectures and environmental posters. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Desperdício | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.title | A educação ambiental e o uso racional da água na 5ª série do ensino fundamental no Colégio Pedro II em Santo Ângelo - RS | por |
dc.title.alternative | Environmental education and the use of water in the fifth grade of Colégio Pedro II, in Santo Ângelo - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Panambi, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O desperdício da água tornou-se uma das mais importantes preocupações do planeta, pois em muitas residências não existe uma consciência quanto à utilização racional da água. A Educação Ambiental vem contribuir para diminuir esse desperdício através da reflexão dos hábitos atuais e, conseqüentemente, mudando essa concepção cultural de que a água é um recurso abundante e infinito. Este trabalho foi aplicado nos alunos da 5ª série do ensino fundamental do Colégio Pedro II na cidade de Santo Ângelo/RS, para verificar se havia desperdício de água nas residências. Para tanto, foi aplicado um questionário para verificar as formas de utilização da água pelo grupo familiar do aluno. Através das respostas dos alunos, contatou-se que existia desperdício de água, necessitando assim de uma orientação de Educação Ambiental e as formas de utilização racional da água. A análise das respostas demonstrou que o desperdício da água ocorre em torno de 81% das residências pesquisadas no que se refere às lavagens das calçadas, como o uso de mangueiras abertas e o uso de máquina de esguicho, no caso dos vazamentos, o desperdício da água ocorre em 18% das residências pesquisadas. Através da pesquisa permitiu-se a realização de um trabalho voltado nos princípios da Educação Ambiental e na sensibilização dos alunos para participarem de projetos que preservem o meio ambiente e seus recursos com ações em favor da natureza e, principalmente, como a redução do desperdício da água, os resultados desse trabalho foram divulgados no Colégio através de cartazes e palestras de Educação Ambiental. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |