Entre espetos e fogões: espaços, artefatos e práticas sociais da cultura alimentar do Rio Grande do Sul (Séculos XIX e XX)
Resumen
Resumo: O presente trabalho aborda aspectos da cultura alimentar, como espaços, artefatos e práticas sociais no Rio Grande do Sul, durante os séculos XIX e XX, a partir da perspectiva da história da alimentação. Consiste em uma revisão inicial de autores estrangeiros e nacionais que atuam no campo da História da Alimentação, acompanhada de uma discussão de fontes para esse tipo de pesquisa histórica. Inclui também uma apresentação da cozinha como espaço de produção da cultura alimentar e seu lugar nos arranjos habitacionais. Além disso, discute a culinária gaúcha com definições geográficas e culturais no território Pampa; a cozinha e seus utensílios como transformação tecnológica e distinção social. Por fim, conclui com considerações sobre a necessidade e importância de estudos em História da Alimentação no Rio Grande do Sul para melhor compreensão da complexidade e inter-relações da formação da cultura alimentar gaúcha. Foram utilizadas as seguintes fontes: relatos de viajantes e fotografias.
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