Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Porta, Felipe Schmidt
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: Crop models for soybean are widely used to understand the interactions between plant and environment, but no model has been developed for edaphoclimatic conditions and cultivars grown in Brazil. The aim of this study was to improve understanding of the basic processes that govern soybean vegetative development and to develop a robust mathematical model to simulate soybean phenology. The study was carried out based on experiments from the 2010/11 to 2022/23 growing seasons in Brazil. The vegetative development was evaluated by detailing the plastochron for a better understanding of the node emission process during the overlapping of the vegetative and reproductive phases. Cultivars with determinate growth habit were divided into two phases, the early plastochron (from the first visible node, pair of unifoliate leaves, to the R1 stage) and the late plastochron (R1 to R3 stage). For cultivars with indeterminate growth habit, the plastochron was divided into three phases: early plastochron (from the first visible node, pair of unifoliate leaves, to the R1 stage), the intermediate plastochron (R1 to the R3 stage) and the late plastochron (R3 to stage R5). The plastochron showed a difference during emission of nodes in soybean cultivars of determinate and indeterminate growth habit under different water regimes. Soybean cultivars of determinate and indeterminate growth habit showed differences between irrigated and rainfed crops. Irrigated cultivars of determinate growth habit show two plastochron phases, the early phase of 59.7 °C day node-1 and the late phase of 65.7 °C day node-1 . In rainfed environments, there is no difference between the early and late phases of plastochron. Cultivars with indeterminate growth habit with irrigation have an average early and late plastochron of 64.1 °C day node-1 , unlike the intermediate phase where the plastochron is 58.5 °C day node-1 . In rainfed environments, the early and intermediate phases have an average value of 60.6 °C day node-1 , unlike the late phase with a plastochron of 79.4 °C day node-1 . The genuinely Brazilian process-based mathematical model for simulating soybean crop development, SimulaSoja, was built. Studies will continue the development of SimulaSoja over the next four years, with calibration and validation processes, with the aim of providing Brazilian producers with a model that represents the genotype x environment interaction in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plastocronopor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: SimulaSojapor
dc.subject: Plastochroneng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.title: Fases de plastocrono e modelagem do desenvolvimento na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Plastochron phases and development modeling in soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Modelos agrícolas para cultura soja são muito utilizados para compreender as interações entre planta e ambiente, contudo nenhum modelo foi desenvolvido para as condições edafoclimáticas e de cultivares cultivadas no Brasil. O objetivo deste estudo foi melhorar a compreensão dos processos básicos que governam o desenvolvimento vegetativo da soja e desenvolver um modelo matemático robusto para simular a fenologia da soja. O estudo foi realizado com base em experimentos conduzidos da safra 2010/11 até 2022/23 no Brasil. O desenvolvimento vegetativo foi avaliado pelo detalhamento do plastocrono para melhor entendimento sobre o processo de emissão de nós durante a sobreposição da fase vegetativa com a reprodutiva. Cultivares de hábito de crescimento determinado foram divididas em duas fases, o plastocrono inicial (desde o primeiro nó visível, par de folhas unifolioladas, até o estágio R1) e plastocrono final (R1 até estágio R3). Para cultivares com hábito de crescimento indeterminado o plastocrono foi dividido em três fases: plastocrono inicial (desde o primeiro nó visível, par de folhas unifolioladas, até o estágio R1), o plastocrono intermediário (R1 até o estágio R3) e o plastocrono final (R3 até o estágio R5). O plastocrono apresentou diferença durante a emissão de nós em cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado sob diferentes regimes hídricos. Cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado apresentaram diferença entre os cultivos irrigados e sequeiro. Cultivares irrigadas de hábito de crescimento determinado, o plastocrono apresenta duas fases, a fase inicial de 59,7 °C dia nó-1 e a fase final de 65,7 °C dia nó-1. Em ambientes não irrigados, não há diferença entre as fases inicial e final do plastocrono. As cultivares de hábito de crescimento indeterminado com irrigação apresentam um plastocrono médio inicial e final de 64,1 °C dia nó-1, ao contrário da fase intermediária onde o plastocrono é de 58,5 °C dia nó-1. Em ambientes de sequeiro, as fases inicial e intermédia têm um valor médio de 60,6 °C dia nó-1, ao diferentes da fase final com um plastocrono de 79,4 °C dia nó-1. O modelo matemático baseado em processos genuinamente brasileiro para simular o desenvolvimento na cultura da soja, SimulaSoja, foi construído. Os estudos seguirão na jornada do desenvolvimento do SimulaSoja nos próximos quatro anos, com os processos de calibração e validação, e com o objetivo de entregar para o produtor brasileiro um modelo que represente a interação genótipo x ambiente no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Alberto, Cleber Maus
dc.contributor.referee2: Silva, Michel Rocha da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International