Mostrar registro simples
dc.creator: Alessio, Keiti Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: In this work, the use of microwave-induced combustion in disposable vessels (MIC-DV) was proposed for the digestion of carbon nanotubes (CNT) and subsequent determination of Ni and La using colorimetry (for Ni) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES, for La). The results were separated in two manuscripts, where the first one focused on the digestion of CNT by MIC-DV for subsequent colorimetric Ni determination using a smartphone coupled to a USB video camera (UVC) inserted into a camera manufactured in a 3D printer (characterized as a smartphone-based method, SBC). The second manuscript purposes to CNT digestion by MIC-DV for determination of La by ICP-OES. Two CNT samples (multiple wall) were used and acquired in the national market. The reference values were obtained by microwave-assisted digestion (MAD) and microwave-induced combustion (MIC) were used as sample preparation methods. ICP-OES was used as reference detection technique. The best operating conditions for the proposed MIC-DV method were achieved evaluating the influence sample mass, volume and concentration of the absorber solution and pressure applied for the combustion flask. The digests from MIC-DV were compatible with the ICP-OES determination technique for Ni and La. The results obtained in the first manuscript evidenced that the proposed method (MIC-DV/SBC) presented results with good agreement with the reference method, ranging from 96 to 104%. In the second manuscript, the results for La determination by the proposed method (MIC-DV/ICPOES) also showed good agreement with the reference method, ranging from 92 and 99%. The limits of quantification for the determination of Ni (MIC-DV/SBC) and La (MICDV/ICP-OES) were 115 and 3.5 μg g−1 , respectively. In addition, the performance of the proposed methods against the principles of green analytical chemistry (GAC) were evaluated using white analytical chemistry (White Analytical Chemistry - WAC) metric. When compared to the reference methods, it was possible to observe that using the MICDV it is possible to obtain a significant reduction in the volume of waste generated. In addition, the proposed methods stand out for their low cost and excellent analytical performance. Therefore, they can be characterized as a suitable alternative for application in routine analysis, due to the low cost, frequency of analysis, simplicity and, mainly, for being in agreement with the principles of GAC.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanotubos de carbonopor
dc.subject: Níquelpor
dc.subject: Lantâniopor
dc.subject: MIC-DVpor
dc.subject: Smartphonepor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: ICP-OESpor
dc.subject: Carbon nanotubeseng
dc.subject: Nickeleng
dc.subject: Lanthanumeng
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Colorimetryeng
dc.title: Combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveis para determinação de níquel e lantânio em nanotubos de carbono por técnicas espectrométricaspor
dc.title.alternative: Microwave-induced combustion in disposable vessels to determine nickel and lanthanum in carbon nanotubes using spectrometric techniqueseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi proposto o uso de combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveis (MIC-DV) para a decomposição de nanotubos de carbono (CNT) e posterior determinação de Ni e La empregando colorimetria (para Ni) e a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES, para La). Os resultados estão divididos em dois manuscritos, sendo o primeiro com enfoque na decomposição de CNT por MIC-DV para posterior determinação colorimétrica utilizando um smartphone acoplado a uma USB vídeo câmera (UVC), inserida em uma câmara feita em impressão 3D (caracterizado como um smartphone-based camera, SBC). O segundo manuscrito tem como objetivo a decomposição de CNT por MIC-DV para posterior determinação de La por ICP-OES. Foram usadas duas amostras de CNT (parede múltipla), adquiridas no comercio nacional. Para obtenção dos valores de referência, foram empregados como métodos de preparo de amostra a decomposição assistida por radiação micro-ondas (MAD) e a combustão iniciada por micro-ondas (MIC). Como técnica de detecção de referência foi utilizada a ICP-OES. Para obtenção das melhores condições de operação do método de MIC-DV proposto, foi avaliada a influência de parâmetros como massa de amostra, volume e concentração da solução absorvedora e pressão aplicada no frasco de combustão. Os digeridos empregando a MIC-DV foram compatíveis com a técnica de determinação ICP-OES para Ni e La. Os resultados descritos no primeiro manuscrito demonstram que o método proposto (MIC-DV/SBC) apresentou resultados com boa concordância com o método de referência, variando entre 96 e 104%. No segundo manuscrito, os resultados para a determinação de La pelo método proposto (MICDV/ICP-OES) também apresentaram boa concordância com o método de referência, variando entre 92 e 99%. Os limites de quantificação no método proposto para determinação de Ni (MIC-DV/SBC) e La (MIC-DV/ICP-OES) foram de 115 e 3,5 μg g−1 , respectivamente. Além disso, o desempenho dos métodos propostos frente aos princípios da química analítica verde (GAC) foram avaliados utilizando a química analítica branca (White Analytical Chemistry – WAC). Quando comparado aos métodos de referência, foi possível observar que empregando a MIC-DV é possível obter uma redução significativa do volume de resíduo gerado. Além disso, os métodos propostos destacam-se quanto ao baixo custo e o excelente desempenho analítico apresentados. Sendo assim, eles podem ser caracterizados como uma alternativa adequada para aplicação em análises de rotina, devido ao baixo custo, frequência de análise, simplicidade e, principalmente, por estarem de acordo com os princípios da GAC.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Adilson Ben da
dc.contributor.referee1: Helfer, Gilson Augusto
dc.contributor.referee2: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee3: Mesko, Márcia Foster
dc.contributor.referee4: Mello, Paola de Azevedo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International