Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petsch, Carina
dc.creator: Ben, Franciele Delevati
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023-02-01
dc.description.abstract: Cartography is essential to the understanding of geographic space. Thus, it is important to seek ways to integrate the teaching of Geography with Cartography. In view of this, there are possibilities in Social Cartography to map, study, and learn about risk contexts. Based on this, this work aims to identify and map areas subject to floods and flooding by applying workshops with students from the Escola Municipal de Ensino Fundamental Lourenço Dalla Corte and Escola Estadual de Ensino Fundamental Professora Celina de Moraes using P3DM and present the possibilities of the methodology for teaching Geography in the context of the Vacacaí-mirim river watershed. The P3DM requires a detailed organization in each step, from the preparatory work with awareness-raising on the theme of flooding and flooding; assembly of the model; preparation of the map legend; representation of information held by students; digitization and handling of data in QGIS; verification with students and validation in the field. When analyzing the students' previous knowledge about the theme of this work, they showed to have more understanding about the theme of flooding, since it is a process that happens more frequently in everyday life. Regarding the Cartographic Literacy process, the students demonstrated difficulties with the concept of scale and contour lines, since they were afraid to transpose the two-dimensional map to the scale model. As for the points mapped, in E.M.E.F. Lourenço Dalla Corte a total of 56 points of flooding and 14 of flooding were mapped, and in E.E.E.F. Professora Celina de Moraes there were a total of 73 points of flooding and 17 of flooding. The points at E.M.E.F. Lourenço Dalla Corte were more spread throughout the space, since the students come from the urban and rural portions of Santa Maria, while at E.E.E.F. Professora Celina de Moraes the points are more concentrated in the surroundings of the school. In general, the points of flooding were concentrated along the train tracks and those of inundation in the main channel of the Vacacaí-mirim River. The fieldwork was an important step in validating the points, especially for students who did not know the surroundings of the school, or did not understand the process of flooding occurring at these points. Thus, from the development of this work it was possible to verify that P3DM is an innovative and valid methodology in teaching Geography by promoting the participatory mapping of areas subject to flooding and inundation. Finally, it is expected that this work has contributed with the students from the perspective that they could be protagonists of their experiences and producers of Voluntary Geographic Information and conscious mappers of the geographic space in which they live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Maquetespor
dc.subject: Alfabetização Cartográficapor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Mockupseng
dc.subject: Cartographic Literacyeng
dc.subject: Geography Teachingeng
dc.title: O uso da metodologia de modelagem participativa 3D no ensino de geografia: mapeamento de áreas sujeitas a alagamentos e inundações na bacia hidrográfica do rio Vacacaí-mirim, Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Geografia - Licenciatura Plenapor
dc.description.resumo: A Cartografia é essencial para a compreensão do espaço geográfico. Sendo assim, é importante almejar caminhos para integrar o ensino de Geografia com a Cartografia. Diante disso, encontram-se possibilidades na Cartografia Social para mapear, estudar e conhecer contextos de riscos. A partir disso, esse trabalho tem como objetivo identificar e mapear áreas sujeitas a inundações e alagamentos aplicando oficinas com alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Lourenço Dalla Corte e da Escola Estadual de Ensino Fundamental Professora Celina de Moraes utilizando a MP3D e apresentar as possibilidades da metodologia para o ensino de Geografia no contexto da bacia hidrográfica do rio Vacacaí-mirim. A MP3D exige uma organização detalhada em cada etapa, desde a realização de trabalhos preparatórios com sensibilização sobre a temática de inundação e alagamentos; montagem da maquete; preparação da legenda do mapa; representação das informações realizada pelos alunos; digitalização e manuseio de dados no QGIS; verificação com os alunos e validação em campo. Ao analisar os conhecimentos prévios dos alunos(as) sobre a temática deste trabalho, demonstraram possuir mais entendimento sobre a temática de alagamentos, já que é um processo que acontece com mais frequência no dia a dia. No que tange ao processo de Alfabetização Cartográfica os alunos demonstraram dificuldades com o conceito de escala e curvas de nível, já que tiveram receios em transpor o mapa em duas dimensões para a maquete. Quanto aos pontos mapeados, na E.M.E.F. Lourenço Dalla Corte foram mapeados no total 56 pontos de alagamentos e 14 de inundações e na E.E.E.F. Professora Celina de Moraes foi um total de 73 pontos de alagamentos e 17 inundações. Os pontos na E.M.E.F. Lourenço Dalla Corte se mostraram mais espalhados pelo espaço, já que os alunos são provenientes da porção urbana e rural de Santa Maria, enquanto na E.E.E.F. Professora Celina de Moraes os pontos se concentram mais nas imediações da escola. De forma geral, os pontos de alagamento se concentraram ao longo dos trilhos de trem e os de inundação no canal principal do rio Vacacaí-mirim. O trabalho de campo foi uma etapa importante na validação dos pontos, principalmente para os alunos que não conheciam o entorno da escola, ou então, que não compreendiam o processo de alagamento ocorrendo nesses pontos. Dessa forma, a partir da elaboração deste trabalho foi possível constatar que a MP3D é uma metodologia inovadora e válida no ensino de Geografia ao fomentar o mapeamento participativo de áreas sujeitas a alagamentos e inundações. Por fim, espera-se que esse trabalho tenha contribuído com os alunos a partir da perspectiva que eles puderam ser protagonistas de suas vivências e produtores de Informação Geográfica Voluntária e mapeadores conscientes do espaço geográfico em que vivem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples