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dc.creatorLopes, Dilvan Maurício
dc.date.accessioned2023-09-22T11:00:09Z
dc.date.available2023-09-22T11:00:09Z
dc.date.issued2023-09-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30255
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the scope of Entrepreneurial Orientation (EO) dimensions in the satellite campuses of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and, based on the results, propose actions to promote their interrelation with the organizational culture of the institution. The theoretical framework encompassed three main topics: entrepreneurship in the public sector, entrepreneurial orientation, and organizational culture. The data collection procedure took place in two distinct stages: in the first quantitative stage, a survey with 23 closed-ended questions was administered to the employees stationed at the satellite campuses of UFSM. In the second qualitative stage, semi-structured interviews were conducted with the campus managers of Cachoeira do Sul, Frederico Westphalen, Palmeira das Missões, as well as representatives from the Pro-Rectorates of Entrepreneurship and Innovation, and Personnel Management. The data analysis procedure consisted of two stages. In the first stage, the quantitative one, descriptive analysis techniques and tests of reliability and internal consistency of data from the dimensions of innovation, proactivity, risk-taking, autonomy and competitive aggressiveness. In the second stage, the qualitative analysis was performed using content analysis. The survey results revealed the presence of incipient entrepreneurial orientation traits in the investigated campuses. From the employees' perspective, among the five dimensions studied, "Proactivity" obtained the highest evaluation level. Additionally, the interviews provided insights into the barriers and strategies for disseminating entrepreneurial orientation, as perceived by the campus managers. Based on the analysis of the results, actions were proposed to enhance the interrelation between entrepreneurial orientation and the organizational culture of the institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmpreendedorismopor
dc.subjectOrientação empreendedorapor
dc.subjectUniversidade públicapor
dc.subjectUFSMpor
dc.subjectEntrepreneurshipeng
dc.subjectEntrepreneurial orientationeng
dc.subjectPublic universityeng
dc.titleA difusão da orientação empreendedora como elemento integrante da cultura organizacional: um estudo na UFSMpor
dc.title.alternativeThe dissemination of entrepreneurial orientation as an integral element of organizational culture: a study at UFSMeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste estudo teve por objetivo analisar o nível de abrangência das dimensões da Orientação Empreendedora (OE) nos campi fora de sede da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e a partir dos resultados, propor ações para promover a inter-relação com a cultura organizacional da instituição. O referencial teórico contemplou três tópicos principais, o empreendedorismo no setor público, a orientação empreendedora e a cultura organizacional. O procedimento de coleta de dados ocorreu em duas etapas distintas: na primeira etapa, de natureza quantitativa, utilizou-se uma pesquisa (survey) com 23 questões fechadas, aplicada aos servidores lotados nos campi fora de sede da UFSM. Na segunda etapa, de caráter qualitativo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores dos campi de Cachoeira do Sul, Frederico Westphalen, Palmeira das Missões, bem como com representantes das Pró-Reitorias de Empreendedorismo e Inovação, e de Gestão de Pessoas. O procedimento de análise de dados foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa, a quantitativa, foram empregadas as técnicas de análise descritiva e teste de confiabilidade e consistência interna dos dados das dimensões de inovação, proatividade, assunção de riscos, autonomia e agressividade competitiva. Já na segunda etapa, a qualitativa, foi realizada a análise de conteúdo. Os resultados do questionário evidenciaram, ainda que de forma incipiente, a existência de traços de orientação empreendedora nos campi investigados. A partir da perspectiva dos servidores, dentre as cinco dimensões investigadas neste estudo, a dimensão de "Proatividade" obteve o mais elevado nível de avaliação. Adicionalmente, com os resultados das entrevistas foi possível identificar barreiras e estratégias de disseminação da orientação empreendedora, na visão dos gestores. Por fim, baseado na análise dos resultados, foram elaboradas propostas de ações que visam promover uma maior inter-relação entre a orientação empreendedora e a cultura organizacional da instituição.por
dc.contributor.advisor1Dorion, Eric Charles Henri
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8616796657243433por
dc.contributor.referee1Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee2Guimarães, Julio Cesar Ferro de
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8960809406544090por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAdministração Públicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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