dc.contributor.advisor | Leal, Marta Lizandra do Rêgo | |
dc.creator | Marin, Jerônimo Barbosa | |
dc.date.issued | 2009-06-01 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | The objective of the present work was to evaluate the of the treatment with injectable hydroxocobalamin and ferric hydroxide upon packed cell volume (PCV), reticulocite count, hemoglobin (HB), plasma albumin(ALB) and total protein (TP) and weight gain on naturally parasitized lambs. Forty 3 to 5 month old male and female Corriedale lambs were used. Animals were selected based on the following parameters: body condition score 2 to 3, Famacha 3 to 4, fecal egg count between 2000 and 12000 epg. Animals were allocated into four groups: Group 1
(control) with no treatment; Group 2 treated with 56.250μg hydroxocobalamin; Group 3: 500mg dextran iron; and Group 4: the combination of groups 2 and 3. Blood samples were collected at days zero, 14 and 35 and assayed for ALB, PT, PCV and HB. Reticulocyte count was performed at days zero and 14. Body weight was recorded on days zero and 35. No differences were detected among groups in each experimental time. We conclude that treatment with hyroxocobalamin and/or ferric hydroxide at the used dosages does not affect protein or red blood cell profile. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Haemonchus contortus | por |
dc.subject | Ovinos | por |
dc.subject | Vitamina B12 | por |
dc.subject | Hematócrito | por |
dc.subject | Hemoglobina | por |
dc.subject | Perfil protéico | por |
dc.title | Parâmetros hematológicos e desempenho de cordeiros parasitados tratados com cobalamina e ferro | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Médico-Veterinária | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou avaliar a influência do tratamento hidroxocobalamina (Vitamina
B12) e de ferro injetáveis sobre os valores de hematócrito (Ht), reticulócitos, hemoglobina (Hb), proteínas plasmáticas totais (PPT), albumina e peso de cordeiros da raça Corriedale naturalmente infectados por nematódeos gastro-intestinais. Foram utilizados quarenta cordeiros (20 machos e
20 fêmeas) com três a cinco meses de idade. Os Animais selecionados possuíam escore corporal
2-3 (1-5), grau Famacha 3-4 (5-1) e foram divididos em quatro grupos experimentais, cada um com 10 animais: grupo um (controle), grupo dois: animais tratados com 56.250μg de cloridrato de hidroxocobalamina (7.500μg/ml) por via intramuscular, grupo três: animais tratados, por via intramuscular, com 500mg de hidróxido férrico (100mg/ml) e grupo quatro: animais submetidos aos tratamentos preconizados para os grupos dois e três. Amostras de sangue destinadas à avaliação do hematócrito, da hemoglobina, das proteínas plasmáticas totais e da albumina foram colhidas nos dia zero, 14 e 35. A contagem de reticulócitos foi realizada nos dias zero e 14. O peso dos animais foi mensurado nos dias zero e 35. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos parâmetros analisados. Conclui-se que hidroxocobalamina na dose de
56.250μg e hidróxido de ferro na dose de 500mg por animal, isolados ou associados, não influenciam o grau de hematócrito, contagem de reticulócitos, níveis sanguíneos de hemoglobina, proteínas plasmáticas totais, albumina e peso. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |