Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kessler, Cláudia Samuel
dc.creator: Jacques, Luiza Huber
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This is a research with an anthropological bias, whose objective is to understand more about the conception of family and the social role of evangelical women in the region of Santa Maria - RS. Nine semi-structured interviews were carried out, conducted in person and online, with women between 28 and 76 years old, belonging to different affiliations of the evangelical church. The interviews addressed issues related to religion, church, family and obedience, seeking to understand gender roles as expressed in their responses. The technique used is known as “snowball”, in which each participant indicates new participants to be interviewed. The results reveal that, despite receiving some influences from different feminisms, these women have as a reference for their lives the ideologies of Protestant religious groups that understand that women must follow a social role that cannot stand out from the role of men. Therefore, they have a strong idea of a traditional heterosexual family based on a man, woman and children. The influence of the social environment on religious people in their daily lives is very present, characterizing itself as the basis for their ways of living and thinking. These women's social network mainly includes their nuclear family and members of the church they attend. The interviews reveal a superficial and universal knowledge of feminisms, focusing on the most controversial and contradictory aspects. They highlight the reflexes of patriarchy in religion, demonstrating the interconnection between them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Religião evangélicapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Evangelical religioneng
dc.subject: Feminismeng
dc.title: “Ser submissa é estar sob a mesma missão”: família, feminismo e mulheres evangélicas em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: “To be submissive is to be under the same mission”: family, feminism and evangelical women in Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa com viés antropológico, cujo objetivo é entender mais sobre a concepção de família e o papel social de mulheres evangélicas na região de Santa Maria - RS. Foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas, conduzidas de modo presencial e online, com mulheres entre 28 e 76 anos, pertencentes a diferentes filiações da igreja evangélica. As entrevistas abordaram questões relacionadas à religião, igreja, família e obediência, buscando entender os papéis de gênero conforme expressos em suas respostas. A técnica utilizada é conhecida como “snowball”, em que cada participante indica novas participantes para serem entrevistadas. Os resultados revelam que, apesar de receberem algumas influências de diferentes feminismos, essas mulheres têm como referencial para suas vidas ideologias de grupos religiosos protestantes que entendem que a mulher deve seguir um papel social que não pode se sobressair ao papel do homem. Possuem, portanto, um forte ideal de família tradicional heterossexual baseada em homem, mulher e filhos. A influência do entorno social com pessoas religiosas em seu dia a dia é bastante presente, se caracterizando como base para seus modos de viver e pensar. A rede social dessas mulheres inclui principalmente a sua família nuclear e membros da igreja que frequentam. As entrevistas revelam um conhecimento superficial e universal dos feminismos, concentrando-se nos aspectos mais polêmicos e contraditórios. Elas ressaltam os reflexos do patriarcado na religião, demonstrando a interligação entre eles.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto