Mostrar registro simples
dc.creator: Ribas, Glaupy Fontana
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.description.abstract: The main problem that will be addressed here is the problem of how we can determine if a memory that the subject experiences in her mind is really a memory, if she remembers an episode that actually happened in her personal past. We will discuss the element that makes it most difficult for usto find the answer to such a question, which isthe fact that episodic memory is extremely similar to another type of mental state: imagination. There are many similarities between memory and imagination at the qualitative, experiential, and neural levels, resulting in the difficulty in determining whether memory and imagination are, in fact, neural processes of different types or whether they are the same type of neural process. The central thesis of this essay is the Factivity Thesis, according to which memory differs from imagination by being necessarily factive, that is, by accurately representing a past event experienced by the subject. In contrast, imagination can be factive, since the subject can imagine an actual event. However, I argue that, in this case, the subject is remembering the event. Imagination creates new scenarios in our mind, which represent possible events. The foundation of the Factivity Thesis, which explains how something can guarantee the existence or not of this external relation between the subject’s mental state – the memory – and the world, is the Truthmakers Theory, according to which contingent truths are true only because there is something in the world that makes them true; this something is the truthmaker of the mental state in question. Applying this theory to memory, the thesis presented here implies that a true memory possess a truthmaker in the world, which is the past event with which the subject has come into contact and experienced. The correspondence relation between the remembered mental state and the event is what makes the memory a genuine one, that is, the past event is the truthmaker of the memory. It is what makes it a genuine memory. Imaginative states, by contrast, can have no truthmakers in the world, since they are not necessarily in a correspondence relationship with any actual event, but are only mental states completely internal to the subject, due to the fact that they derive from the process of constructing a new mental representation that has never been experienced. So I argue that this is the metaphysical difference between memory and imagination, namely that memory states necessarily have an appropriate relation to the required truthmakers, while imagination states do not.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Imaginaçãopor
dc.subject: Veritaçãopor
dc.subject: Filosofia da memóriapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Imaginationeng
dc.subject: Truthmakerseng
dc.subject: Philosophy of memoryeng
dc.title: A factividade da memória episódica: traçando a diferença entre memória e imaginação através de veritadorespor
dc.title.alternative: The factivity of episodic memory: using thuthmakers for determining the difference between memory and imaginationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O problema principal que será abordado nesse trabalho é o problema de como podemos determinar se uma memória que o sujeito experimenta em sua mente é realmente uma memória: se ele lembra de um episódio que de fato aconteceu no seu passado pessoal. Será então apresentado o elemento que mais dificulta encontrarmos a resposta para tal questão, isto é, que a memória episódica é extremamente similar à outro tipo de estado mental: a imaginação, havendo muitas similaridades a nível qualitativo e experiencial, de primeira pessoa, mas também a nível neural, de terceira pessoa, resultando na dificuldade em determinarmos se memória e imaginação são, na realidade, processos neurais de tipos diferentes ou se são o mesmo tipo de processo neural. Aqui é proposta a tese central desse trabalho, a Tese da Factividade, segundo a qual a memória se diferencia de outros estados mentais por ser factiva, isto é, por representar acuradamente um evento passado experienciado pelo sujeito. Em oposição, a imaginação pode ser factiva, pois o sujeito pode imaginar eventos atuais; defendo, no entanto, que nesse caso o sujeito está lembrando, e não imaginando. A imaginação cria cenários novos em nossa mente, os quais representam eventos possíveis. A base que constitui a fundação da Tese da Factividade, a qual explica como algo pode garantir a existência ou não dessa relação externa entre o estado mental – a memória – do sujeito e o mundo é a Teoria da Veritação, segundo a qual aquilo que é verdadeiro só é verdadeiro porque há algo no mundo algo que o torna verdadeiro; esse algo é o veritador do estado mental em questão. Aplicando essa teoria à memória, a tese aqui apresentada implica que memórias verdadeiras possuem um veritador no mundo, sendo este o evento passado com o qual o sujeito entrou em contato e vivenciou. A relação de correspondência entre o estado mental lembrado e o evento é aquilo que verita a memória, ou seja, o evento passado é o veritador da memória, aquilo que faz com que ela seja uma memória genuína. As imaginações, por oposição, não possuem nenhum veritador no mundo, pois elas não estão em relação de correspondência com nenhum evento atual, sendo somente um estado mental completamente interno ao sujeito, pois são o resultado de um processo de construir uma nova representação mental nunca experienciada. Sendo assim, defendo que essa é a diferença metafísica entre memória e imaginação, a saber, que estados de memória estão em uma relação com veritadores no mundo enquanto que estados de imaginação não estão.por
dc.contributor.advisor1: Santos, César Schirmer dos
dc.contributor.referee1: Sant'Anna, André Rosolem
dc.contributor.referee2: Medeiros, Eduardo Vicentini de
dc.contributor.referee3: Rolla, Giovanni
dc.contributor.referee4: Silva, Jose Lourenco Pereira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International