Desenvolvimento de sistema FI-CVG-ICP-MS para determinação de mercúrio em peixe
Fecha
2023-06-26Primeiro membro da banca
Müller, Aline Lima Hermes
Segundo membro da banca
Mortari, Sergio Roberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O mercúrio (Hg) é um elemento tóxico que pode ficar retido no meio ambiente e na cadeia alimentar, resultado da sua biomagnificação e bioacumulação. Uma elevada concentração de Hg no organismo humano pode levar à sério risco para a saúde, comprometendo o sistema nervoso e o funcionamento de alguns órgãos. Uma das formas de contaminação por Hg é a partir da ingestão de alimentos contaminados. Diversos estudos relatam a contaminação do rio Madeira, localizado em Porto Velho – Rondônia, por Hg, o qual é utilizado na mineração do ouro em garimpos. Cabe destacar que há uma considerável população de ribeirinhos que utiliza o rio para a pesca. Portanto, o consumo de peixe contaminado pode ser uma questão de saúde pública, justificando o desenvolvimento de métodos analíticos para monitorar os níveis de concentração do Hg em peixe. Neste sentido, foi desenvolvido um sistema de introdução de amostra com geração química de vapor acoplado a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado, para a determinação de Hg em músculo de peixes. No trabalho, foram avaliadas as condições reacionais e físicas do sistema proposto e analisadas 18 espécies de peixe com hábitos alimentares diferentes, tais como piscívoras, necrófagas, carnívoras, onívoras e herbívoras. Os resultados da concentração de Hg foram analisados de acordo com a legislação vigente no Brasil (ANVISA), onde são estipulados valores máximos de Hg de 1,0 g g-1 para espécies predadoras e 0,5 g g-1 para espécies não predadoras. A exatidão do método proposto foi avaliada utilizado material de referência certificado Dogfish Liver Certified Reference Material for Trace Metals (DOLT-4), obtendo-se uma concordância de 95% (teste t) com valor certificado. A precisão do método é melhor do que 5% (desvio padrão relativo) para dez medições consecutivas de Hg. Limites de detecção de 0,04 ug g-1 e quantificação de 0,06 ug g-1 foram obtidos pelo método proposto, o que atende a concentração máxima de Hg em peixe estabelecida pela ANVISA.
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