Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Eva Inês Vilanova Ribeiro
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Introduction: The breastfeeding rate is below the recommended level, which is why health promotion is essential for professionals and women to understand how lactation occurs and make informed decisions. One of the important topics is the physiology of lactation because the interaction of hormones and the stimulation of sucking and milking can affect the beginning and continuous production of milk. Understanding this can even combat the belief of insufficient milk and its consequences. The physiology of lactation is a complex and abstract subject, and educational technologies can enhance learning. General objective: To evaluate the usability of a video clip for learning the physiology of lactation by maternal and neonatal health professionals and identify the barriers and facilitators for the use of the video clip in the hospital context. Method: Cross-sectional study guided by the Knowledge Translation to Action Model. It was conducted with 63 healthcare professionals from the Obstetric Center, Joint Lodging, and Neonatal Intensive Care Unit of the University Hospital of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The self-administered electronic form consisted of the System Usability Scale (SUS) instrument and open-ended questions about barriers and facilitators for the use of the video clip, available at http://ntetube.nte.ufsm.br/v/1617720387. Spearman's correlation test was used to evaluate the correlation between quantitative variables. A significance level of 5% was considered for the established comparisons. Cronbach's alpha was 0.78, indicating the reliability of the instrument in this population. Results: The professionals evaluated the usability of the video clip as the best imaginable (median 95), which was positively associated with longer training time (p = 0.038) and motivation for the use of technology (p = 0.035). Healthcare professionals indicated that they have expectations (92.1%), motivation (88.9%), knowledge (95.2%), and ability (92.1%) to use the video clip. Facilitators for use included having an institutional training schedule, physical space in the unit for educational activities, moments of breastfeeding guidance and a brief video clip with easy and playful information. Barriers included overcrowding and turnover, lack of audiovisual equipment, limited internet access, need for human resources in units, and difficulty in developing group activities. Conclusion: The evaluation of healthcare professionals regarding the video clip for learning the physiology of lactation indicates the potential usability of this tool in maternal and neonatal care hospital units. There is a need to minimize barriers in physical infrastructure and human resources in the local context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Professionalseng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.title: Videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação: avaliação da usabilidade por profissionais da saúde na atenção hospitalarpor
dc.title.alternative: Evaluation of the usability of a video clip for lactation physiology learning by health professionals in maternitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O índice de aleitamento materno está aquém do recomendado, portanto a promoção da saúde é imprescindível para que os profissionais e as mulheres compreendam como acontece a lactação e possam tomar decisões esclarecidas. Um dos conteúdos importantes é a fisiologia da lactação, pois a interação dos hormônios e o estímulo da sucção e da ordenha pode afetar o início e a produção contínua do leite. Compreender isso pode, inclusive, combater a crença do leite insuficiente e as suas consequências. A fisiologia da lactação é um conteúdo complexo e abstrato. Diante disso as tecnologias educativas podem potencializar a aprendizagem. Objetivo geral: Avaliar a usabilidade de um videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação por profissionais da saúde materna e neonatal e identificar as barreiras e os facilitadores para o uso do videoclipe no contexto hospitalar. Método: Estudo do tipo transversal, que contempla uma das fases do Modelo de Tradução do Conhecimento à Ação, realizado com 63 profissionais de saúde do Centro Obstétrico, Alojamento Conjunto e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. O formulário eletrônico autoaplicável foi composto pelo instrumento System Usability Scale (SUS) e questões abertas acerca de barreiras e facilitadores para o uso do videoclipe, disponível em. Para avaliar a correlação entre variáveis quantitativas, foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Considerou-se um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. O Alpha de Cronbach foi de 0,78 que aponta a confiabilidade do instrumento nessa população. Resultados: Os profissionais avaliaram a usabilidade do videoclipe como melhor imaginável, o qual obteve associação positiva com maior tempo de formação (p = 0,038) e motivação para o uso da tecnologia (p = 0,035). Os profissionais de saúde apontaram que possuem expectativa (92,1%); motivação (88.9%); conhecimento (95,2%) e capacidade (92,1%) para uso do videoclipe. Os facilitadores para o uso foram: ter uma agenda de capacitação institucional, espaço físico na unidade para atividades educativas, momentos de orientação para a amamentação e a brevidade do videoclipe com informações fáceis e lúdicas. As barreiras foram: superlotação e rotatividade, ausência de equipamentos audiovisuais, acesso limitado à internet, necessidade de recursos humanos nas unidades e dificuldade de desenvolver atividades grupais. Conclusão: A avaliação dos profissionais de saúde do videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação aponta o potencial de usabilidade dessa ferramenta nas unidades hospitalares de atenção materna e neonatal. Há necessidade de minimizar barreiras de infraestrutura física e de recursos humanos no contexto local.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.advisor-co1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee2: Cherubim, Daiani Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International