Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Danieli
dc.date.issued: 2023-07-26
dc.description.abstract: The thesis aimed to evaluate the care transition of users of a public hospital surgical inpatient service to the home and to understand the management of the care transition in Primary Health Care. A mixed method study with a sequential explanatory strategy was developed. The study scenario comprises the 4th Regional Health Coordination of the State of Rio Grande do Sul. In phase I, users over 18 years of age who underwent surgical procedures in orthopedics and traumatology and were discharged home from a public hospital participated in the study. For the collection of quantitative data, a user identification form and the adapted and validated version of the Care Transition Measure were used. The collected data were tabulated in the Excel program and the analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences, version 21.0. Descriptive and inferential statistics were performed, Student's t-test was used when data were parametric, and Mann Whitney U test when data were non-parametric. The variables normality distribution was evaluated using the Kolmogorov-Smirnov test, Cronbach's Alpha was calculated. A significance level of 5% (p<0.05) was considered. In phase II, ten nurses who work in the Nursing Service of the General Surgery Unit of the same hospital and four coordinators of Primary Health Care participated in the study. Semi-structured interviews were carried out and initially transcribed in full. Afterwards, the free ATLAS.ti program version 22.2.4 was used to help organize the qualitative database, using Minayo's operative proposal as an analytical technique. The data collection period was from September 2020 to August 2022. The study was approved by the Comitê de Ética em Pesquisa under CAAE number 30551920.0.0000.5346 and respected the ethical aspects involving research with humans. Results revealed that the quality of the care transition upon discharge from the surgical hospitalization service of orthopedics and traumatology users was well evaluated 75.17 (±12.36), the factor that received the best evaluation was that of preparation for selfmanagement 76,40 (±13,47) and the factor that received the lowest evaluation was assured preferences 72,56 (±12,32). From the perspective of nurses and managers, the care transition for surgical users of orthopedics and traumatology proved to be deficient, indicating challenges for the Health Care Network in the search for effective communication and articulation, in addition to the importance of the nurse's role as coordinator of the care and facilitator of the care transition and revealed strategies and devices that can be used to effect the care transition. The thesis highlighted the importance of nurses in coordinating care and health education actions and highlighted communication and hospital discharge planning as one of the main challenges to be overcome to effect the care transition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidado transicionalpor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Alta do pacientepor
dc.subject: Continuidade da assistência ao pacientepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Transitional careeng
dc.subject: Health assessmenteng
dc.subject: Patient dischargeeng
dc.subject: Continuity of patient careeng
dc.title: Transição do cuidado de usuários de um serviço de internação cirúrgica para o domicílio: estudo mistopor
dc.title.alternative: Care transition of users from a surgical inpatient service to the home: mixed studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese teve como objetivo avaliar a transição do cuidado de usuários de um serviço de internação cirúrgica hospitalar pública para o domicílio e compreender a gestão da transição do cuidado na Atenção Primária à Saúde. Desenvolveu-se um estudo de método misto com estratégia explanatória sequencial. O cenário do estudo compreende o da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. Na fase I, participaram do estudo usuários, maiores de 18 anos e que realizaram procedimento cirúrgico da ortopedia e traumatologia e receberam alta para casa de um hospital público. Para a coleta de dados quantitativos, utilizouse uma ficha de identificação dos usuários e a versão adaptada e validada do Care Transition Measure. Os dados coletados foram tabulados no programa Excel e a análise foi realizada por meio do Programa Statistical Package for the Social Science, versão 21.0. Utilizou-se estatística descritiva e inferencial, utilizou-se os testes t-Student, se dados paramétricos e U de Mann Whitney, se dados não paramétricos. A distribuição de normalidade das variáveis foi avaliada pelo Teste de Kolmogorov-Smirnov, foi calculado o Alfa de Cronbach. Foi considerado o nível de significância de 5% (p<0,05). Na fase II, participaram do estudo dez enfermeiros que atuam no Serviço de Enfermagem da Unidade de Cirurgia Geral desse mesmo hospital e quatro coordenadores da Atenção Primária à Saúde. Realizaram-se entrevistas semiestruturas que foram inicialmente transcritas na íntegra. Após, foi utilizado o programa ATLAS.ti na versão 22.2.4 gratuita para auxiliar na organização do banco de dados qualitativo, foi utilizada a proposta operativa de Minayo como técnica analítica. O período de coleta de dadas foi de setembro de 2020 a agosto de 2022. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número do CAAE 30551920.0.0000.5346 e respeitou os aspectos éticos envolvendo pesquisas com seres humanos. Os resultados revelaram que a qualidade da transição do cuidado na alta do serviço de internação cirúrgica de usuários da ortopedia e traumatologia foi bem avaliada 75,17(±12,36), o fator com maior média foi de preparação para o autogerenciamento 76,40(±13,47) e o com menor o de preferências asseguradas 72,56(±12,32). Sob a ótica dos enfermeiros e gestores a transição do cuidado de usuários cirúrgicos da ortopedia e traumatologia mostrou-se deficitária, indicando desafios da Rede de Atenção à Saúde na busca por uma comunicação e articulação efetiva, além da importância do papel do enfermeiro como coordenador do cuidado e facilitador da transição do cuidado e revelou estratégias e dispositivos que podem ser utilizados para efetivar a transição do cuidado. A tese evidenciou a importância do enfermeiro nas ações de coordenação do cuidado e educação em saúde e destacou a comunicação e o planejamento de alta hospitalar como um dos principais desafios a serem superados para efetivar a transição do cuidado.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.advisor-co1: Damaceno , Adalvane Nobres
dc.contributor.referee1: Pinto, Ione Carvalho
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss
dc.contributor.referee3: Acosta, Aline Marques
dc.contributor.referee4: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International