Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.creator: Silveira, Dominique Oriana Fontana da
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The reconfigurations proposed by the network society have in recent times presented great technological and communicational advances. At the same time that it presents this new, more democratic and fluid space that allows for the growth and leverage of social agendas of minority groups, there was a noticeable growth in hate speech. Many groups use this instrument as a form of organization in order to propagate violent, discriminatory and excluding discourses through various websites, social networks and forums. When it comes to women, misogynistic hate speech is on the rise, particularly in relation to current groups that despise women. The reflection proposed here is built around the cases of comedians Lívia la Gatto and Cláudia Campolina, who were the target of misogynistic attacks by mocking the speech and behavior of the RedPill group and suffer retaliation by its members.To make this article possible, the deductive method of approach was chosen, the method of procedure is the monographic and bibliographic method. As a result, it was noticed that patriarchy built over time, a history of oppression and discrimination against women, so that female emancipation is seen as threatening to its order. Misogyny is the violent expression of the belief in the superiority of men over women, justifying the suppression of rights and hateful manifestations against this vulnerable group. With this, the online world is understood as a space analogous to the offline world, that is, a space where men will reaffirm their alleged domination over women, through the dissemination of patriarchy and the reaffirmation of masculinity and virility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso de ódiopor
dc.subject: Misoginiapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Hate speecheng
dc.subject: Misogynyeng
dc.title: Violência contra as mulheres na internet sob a perspectiva dos discursos de ódio misóginospor
dc.title.alternative: Violence against women on the internet from the perspective of misogynist hate speecheseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: As reconfigurações propostas pela sociedade em rede apresentaram nos tempos recentes grandes avanços tecnológicos e comunicacionais. Ao mesmo tempo que apresenta esse novo espaço mais democrático, fluido e que permite o crescimento e alavancamento de pautas sociais de grupos minorizados, houve o crescimento perceptível de discursos de ódio. Muitos grupos se valem desse instrumento como forma de organização com o fim de propagar discursos violentos, discriminatórios e excludentes através de diversos sites, redes sociais e fóruns. Quando se trata de mulheres, os discursos de ódio misóginos apresentam uma onda crescente, principalmente em relação aos grupos atuais de desprezo às mulheres. A reflexão aqui proposta se constrói em torno dos casos das humoristas Lívia la Gatto e Cláudia Campolina, que foram alvo de ataques misóginos ao ironizar o discurso e comportamento do grupo RedPill e sofrem retaliação por parte dos seus integrantes. Para que esse artigo fosse possível, optou-se pelo método de abordagem dedutivo, o método de procedimento é o método monográfico e bibliográfico. Como resultados, percebeu-se que o patriarcado construiu ao longo do tempo, uma história de opressão e discriminação contra as mulheres, de forma que a emancipação feminina é tida como ameaçadora à sua ordem. A misoginia é a expressão violenta da crença da superioridade dos homens em relação às mulheres, justificando a supressão de direitos e manifestações odiosas contra esse grupo vulnerável. Com isso, o mundo online é entendido como espaço análogo ao mundo offline, ou seja, espaço onde os homens irão reafirmar sua pretensa dominação sobre as mulheres, através da disseminação do patriarcalismo e da reafirmação da masculinidade e virilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto