Mostrar registro simples
dc.creator: Spode, Nelson da Silva
dc.date.issued: 2023-07-23
dc.description.abstract: This thesis presents the conception, analysis, modeling, and experimental verification of a proposal for an alternative connection of the output capacitor in integrated converters aiming to reduce capacitances in LED drivers. Although advantageous in several aspects, the integration of converters leads to the loss of independence between converter stages, as both stages are controlled by the same active switch. This condition makes it impractical to adopt control techniques that directly act on the duty-cycle of the integrated switch to mitigate low-frequency ripple in the output current without distorting the input current. The low-frequency ripple transferred from the bus voltage to the LED current has been studied for integrated converters operating with a constant duty-cycle. To comply with the IEEE 1789-2015 recommendation, integrated converters use high capacitance values to mitigate low-frequency ripple. Converters operating in discontinuous conduction mode (DCM) have been widely adopted because they transfer less ripple to the output than converters operating in continuous conduction mode (CCM). A new circuit configuration for the integrated buck-boost power control stage with a buck-boost power factor correction stage is explored in this work as a technique to minimize low-frequency output ripple for converters operating with a constant duty-cycle. The proposed circuit provides current feedback to the bus capacitor, working to reduce the low-frequency ripple of the output current and the bus voltage. Dynamic models for the proposed converter in CCM and DCM are obtained and used to determine the output current modulation as a function of converter parameters. It is shown that the proposed topology in CCM results in lower low-frequency ripple than a conventional counterpart at the same operating point. A design example for a 95 W driver powering a 98.8 V / 960 mA LED load is presented, comparing the conventional integrated converter with the structure proposed in this thesis. Experimental results show that the proposed arrangement can achieve similar results to the conventional circuit in efficiency, THD, or semiconductor stress, while the obtained output current modulation, equal to 8,66 %, is 3.5 times lower than that of the conventional circuit at the same operating point and component values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversores de potênciapor
dc.subject: Conversores integradospor
dc.subject: Diodos emissores de luzpor
dc.subject: Drivers de LEDpor
dc.subject: Ondulação em baixa frequênciapor
dc.subject: Redução de capacitânciaspor
dc.subject: Integrated converterseng
dc.subject: Light-emitting diodeseng
dc.subject: Ripple reductioneng
dc.subject: Capacitor reductioneng
dc.subject: Flickereng
dc.title: Conexão alternativa do capacitor de saída em conversores integrados para drivers de LEDs e seu impacto na redução da ondulação de baixa frequênciapor
dc.title.alternative: Reducing low-frequency ripple using alternative output capacitor connection on integrated converters for LED driverseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese apresenta a concepção, análise, modelagem e confirmação experimental de uma proposta de conexão alternativa do capacitor de saída em conversores integrados visando a redução de capacitâncias em drivers de LEDs. Embora vantajosa em vários aspectos, a integração de conversores leva à perda de independência entre as etapas do conversor, uma vez que ambas as etapas são controladas pelo mesmo interruptor ativo. Essa condição torna impraticável adotar técnicas de controle que atuem diretamente na razão cíclica do interruptor integrado para mitigar a ondulação de baixa frequência na corrente de saída sem distorcer a corrente de entrada. A ondulação de baixa frequência transferida da tensão do barramento para a corrente do LED foi estudada para conversores integrados operando com razão cíclica constante. Para cumprir a recomendação IEEE 1789-2015, os conversores integrados usam elevados valores de capacitâncias para mitigar a ondulação de baixa frequência. Conversores operando no modo de condução descontínua (DCM) têm sido amplamente adotados porque transferem menos ondulação para a saída do que os conversores operando no modo de condução contínua (CCM). Uma nova configuração de circuito para a etapa de controle de potência buck-boost integrada com uma etapa de correção de fator de potência buck-boost é explorada neste trabalho como técnica para minimizar a ondulação de saída de baixa frequência para conversores operando com razão cíclica constante. O circuito proposto fornece realimentação de corrente para o capacitor do barramento, atuando para reduzir a ondulação de baixa frequência da corrente de saída e da tensão do barramento. Modelos dinâmicos para o conversor proposto em CCM e DCM são obtidos e usados para determinar a modulação da corrente de saída como função dos parâmetros do conversor. É mostrado que a topologia proposta em CCM resulta em uma ondulação de baixa frequência menor do que uma contraparte convencional no mesmo ponto de operação. Um exemplo de projeto para um driver de 95 W alimentando uma carga LED de 98,8 V / 960 mA é apresentado, comparando o conversor integrado convencional com a estrutura proposta nesta tese. Os resultados experimentais mostram que o arranjo proposto pode alcançar resultados semelhantes ao circuito convencional em eficiência, THD ou estresse em semicondutores, enquanto a modulação da corrente de saída obtida, igual a 8,66 %, é 3,5 vezes menor do que a do circuito convencional no mesmo ponto de operação e valores dos componentes.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Costa, Marco Antônio
dc.contributor.referee1: Camponogara, Douglas
dc.contributor.referee2: Abdelmessih , Guirguis Zaki Guirguis
dc.contributor.referee3: Fonseca, Zito Palhano da
dc.contributor.referee4: Prado, Ricardo Nederson do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International