Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bomfá, Cláudia Regina Ziliotto
dc.creator: Ferreira, Jamir Gonçalves
dc.date.issued: 2023-01-04
dc.date.submitted: 2023-01-04
dc.description.abstract: This work aims to guide the adoption of good accessibility practices for people with disabilities in digital scientific publications through the creation of a digital book. For this, bibliographic research was carried out to understand the state of the art on accessibility in general, disabilities and accessibility applied to the digital context. Based on the results of this research, an exploratory analysis was carried out to select and compile the guidelines of two recognized institutions for digital accessibility – World Wide Web Consortium (W3C) and Movimento Web Para Todos (MWPT) – and of the main publications and guides with guidelines for digital accessibility published in the last 6 years. The guidelines and publications selected in the exploratory analysis together with the author's experience were adapted to the context of digital scientific publications to structure the content of the digital book, which is the result of this experimental project. Entitled “Accessibility of digital scientific publications – good practices for authors and managers”, the book is aimed mainly at professionals managing scientific information.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Publicações científicaspor
dc.subject: Digitalpor
dc.title: Projeto experimental: acessibilidade de publicações científicas digitais – boas práticas para pessoas autoras e gestoraspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Produção Editorialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de orientar a adoção de boas práticas de acessibilidade para pessoas com deficiência em publicações científicas digitais por meio da criação de um livro digital. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de entender o estado da arte sobre acessibilidade em geral, deficiências e acessibilidade aplicada ao contexto digital. A partir dos resultados dessa pesquisa, uma análise exploratória foi realizada a fim de selecionar e compilar as diretrizes de duas instituições reconhecidas para acessibilidade digital – World Wide Web Consortium (W3C) e Movimento Web para Todos (MWPT) – e das principais publicações e guias com orientações para acessibilidade digital dos últimos 6 anos. As diretrizes e publicações selecionadas na análise exploratória juntamente com a experiência do autor foram adaptadas ao contexto das publicações científicas digitais para estruturar o conteúdo do livro digital, que é o resultado deste projeto experimental. Intitulado “Acessibilidade de publicações científicas digitais – boas práticas para pessoas autoras e gestoras”, o livro é direcionado principalmente a profissionais da informação científica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples