dc.creator | Barazeta, Cristian Camilo Suarez | |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T20:06:17Z | |
dc.date.available | 2023-10-09T20:06:17Z | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/30326 | |
dc.description.abstract | The objective of the study was to evaluate the nanoemulsion of the essential oil of
Cymbopogon flexuosus (EOCF) as an aquaculture feed additive, through several
biological models. The antioxidant capacity, its impact on zootechnical performance,
and the changes it generates in the gastrointestinal tract were evaluated in silver
catfish (Rhamdia quelen) naturally infected with Aeromonas. The antimicrobial activity
of EOCF nanoemulsions was evaluated in pathogenic bacteria affecting fish
(Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila, and Vibrio anguillarum). The
cytotoxicity of the compound was evaluated in Atlantic Salmon Kidney (ASK) linear
cells. The immunostimulatory capacity (response to bacterial adhesion and invasion)
and cell viability were evaluated in primary Salmon salar macrophages and in ASK
linear cells pretreated with the EOCF nanoemulsion and challenged with an infection
of A. salmonicida. Supplementation with EOCF nanoemulsion in infected animals did
not alter performance indicators (weight, lenght, etc.), reduced oxidative stress
markers in muscle, maintained them in the liver, and treatment with 0.25 mL of EOCF
nanoemulsion per kg diet stimulated the enzymatic activity of the antioxidant defense
system such as superoxide dismutase, glutathione S-transferase and total antioxidant
activity in muscle. As for gastrointestinal morphology, treatment with 0.5 and 1.0 mL
of EOCF nanoemulsion per kg diet reduced the mean number of goblet cells and the
height of the villi. In vitro models reported a minimum inhibitory concentration and
minimum bacterial concentration of 390 µg mL-1
for A. salmonicida and A. hydrophila,
and 190 µg mL-1
for V. anguillarum. In the cell lines, an IC50 of 120 µg mL-1 was
reported and it was shown that at a concentration of 6 µg mL-1
the nanoemulsion of
EOCF does not affect the cell viability of ASK cell lines and primary macrophages of
S. salar. The latter cells showed that they increase bacterial adhesion when pretreated
with this concentration but reduce the invasion of the microorganism. The above
results are promising and allow us to recommend EOCF nanoemulsion as a safe and
immunostimulant food supplement, but further studies are needed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bactérias gram-negativas | por |
dc.subject | Fitocomposto | por |
dc.subject | Imunoestimulante | por |
dc.subject | Alimentação aquática | por |
dc.subject | Óleos essenciais | por |
dc.subject | Nanoemulsão | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Profilático | por |
dc.subject | Gram-negative bacteria | eng |
dc.subject | Phytocompound | eng |
dc.subject | Immunostimulant | eng |
dc.subject | Aquafeed | eng |
dc.subject | Essential oils | eng |
dc.subject | Nanoemulsion | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Prophylactic | eng |
dc.title | Avaliação da nanoemulsão do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus como nutracêutico funcional para peixes | por |
dc.title.alternative | Evaluation of Cymbopogon flexuosus essential oil nanoemulsion as a functional nutraceutical for fish | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar a nanoemulsão de óleo essencial de Cymbopogon
flexuosus (EOCF) como aditivo para rações de aquicultura, por meio de diversos
modelos biológicos. A capacidade antioxidante, seu impacto no desempenho
zootécnico e as alterações que gera no trato gastrintestinal foram avaliados em
jundiás (Rhamdia quelen) naturalmente infectados com bactérias do gênero
Aeromonas. A atividade antimicrobiana da nanoemulsão de EOCF foi avaliada em
bactérias patogênicas que afetam peixes (Aeromonas salmonicida, Aeromonas
hydrophila e Vibrio anguillarum). A citotoxicidade do composto foi avaliada em células
lineares de rim de salmão do Atlântico (ASK). A capacidade imunoestimuladora
(resposta à adesão e invasão bacteriana) e a viabilidade celular foram avaliadas em
macrófagos primários de Salmon salar e células lineares ASK pré-tratadas com a
nanoemulsão EOCF e desafiadas com infecção por A. salmonicida. A suplementação
com nanoemulsão de EOCF em animais infectados não alterou os indicadores de
desempenho (peso, comprimento, etc.), reduziu os marcadores de estresse oxidativo
no músculo, manteve-os no fígado e o tratamento com 0,25 mL de nanoemulsão de
EOCF por kg de dieta estimulou a atividade enzimática do sistema de defesa
antioxidante, como a superóxido dismutase, a glutationa S-transferase e a atividade
antioxidante total no músculo. Em termos de morfologia gastrointestinal, o tratamento
com 0,5 e 1,0 mL de nanoemulsão de EOCF por kg de dieta reduziu o número médio
de células caliciformes e a altura das vilosidades. Modelos in vitro relataram que uma
concentração inibitória mínima e concentração bacteriana minima de 390 µg mL-1
para A. salmonicida e A. hydrophila, e 190 µg mL-1 para V. anguillarum. Nas linhas
celulares, foi relatado um IC50 de 120 µg mL-1 e foi demonstrado que, em uma
concentração de 6 µg mL-1
, a nanoemulsão de EOCF não afeta a viabilidade celular
das linhas celulares ASK e dos macrófagos primários de S. salar. Essas últimas
células mostraram que aumentam a adesão bacteriana quando pré-tratadas com essa
concentração, mas reduzem a invasão do microrganismo. Os resultados acima são
promissores e nos permitem recomendar a nanoemulsão de EOCF como um
suplemento alimentar seguro e imunoestimulante, mas são necessários mais
estudos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1036046601275319 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zeppenfeld, Carla Cristina | |
dc.contributor.advisor-co2 | Cunha, Mauro da | |
dc.contributor.referee1 | Sutili, Fernando Jonas | |
dc.contributor.referee2 | Lazzari, Rafael | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8701174075182850 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |