Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Patrícia Stefan de
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: The energy sector is going through a transition process, in which it is heading towards a more distributed, bidirectional, cleaner and dynamic scenario. In this scenario, energy systems will be more digitized, decentralized and decarbonized, and will include a large amount of data storage in relation to supply, demand, consumption, and energy sharing, in addition to real-time analysis of these data. Energy Cloud (EC) or Smart Energy (SE) meets energy management requirements considering this flexible and dynamic transition. EC can be described as a platform that will use cloud computing resources and will integrate storage technologies, real-time analysis and management of a large amount of data. Therefore, there is a need to modify regulatory frameworks to adapt to this new cloud-based energy management model. In this sense, the general objective of this thesis is to propose a framework for the Energy Cloud regulatory scenario that can help energy regulators in the transition process to this model. The thesis was built in five steps, designed to address five specific objectives defined to achieve the general objective. The first specific objective is to identify technical, economic and environmental regulations for EC management, contrasting what exists or is proposed in the literature with likely future needs. The second specific objective is to map the actors and processes of regulation of energy systems, establish the relationships between both, and outline guidelines for the establishment and/or modification of regulations related to the transition of energy systems to EC. The third objective is to identify the factors that interfere in the regulatory process of the energy sector. The fourth objective is to propose a diagnosis for the EC regulatory process. The fifth objective is to structure a framework around the energy regulatory scenario with opportunities for EC implementation. Methodologically, the research was supported by bibliographical and documentary research, research with specialists in the area and focus group. This research contributes to the energy regulatory scenario with an emphasis on the development and evolution of EC, as it presents a systemic view of the problems that delay this process and presents a framework with opportunities for the regulatory system so as not to cause delays in the development and evolution of this energy management model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de energiapor
dc.subject: Energy cloudeng
dc.subject: Smart energyeng
dc.subject: Regulamentação de energiapor
dc.subject: Regulamentação de smart energypor
dc.subject: Energy managementeng
dc.subject: Energy regulationeng
dc.subject: Regulation of smart energyeng
dc.title: Framework para o cenário de regulamentação da smart energypor
dc.title.alternative: Framework for the smart energy regulatory scenarioeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O setor de energia está passando por um processo de transição, no qual se encaminha para um cenário mais distribuído, bidirecional, mais limpo e dinâmico. Nesse cenário, os sistemas energéticos serão mais digitalizados, descentralizados e descarbonizados, e irão contemplar grande quantidade de armazenamento de dados em relação a oferta, demanda, consumo, e compartilhamento de energia, além da análise em tempo real desses dados. A Energy Cloud (EC) ou Smart Energy (SE) atende aos requisitos de gerenciamento de energia considerando essa transição flexível e dinâmica. A EC pode ser descrita como uma plataforma que irá usar recursos da computação em nuvem e vai integrar as tecnologias de armazenamento, análise em tempo real e gerenciamento de uma grande quantidade de dados. Por isso, existe a necessidade de modificar os marcos regulatórios para se adaptar a esse novo modelo de gerenciamento de energia baseado na nuvem. Nesse sentido, o objetivo geral dessa tese é propor um framework para o cenário de regulamentação da Energy Cloud que possa auxiliar os órgãos reguladores de energia no processo de transição para esse modelo. A tese foi construída em cinco etapas, projetadas para abordar cinco objetivos específicos definidos para alcançar o objetivo geral. O primeiro objetivo específico é identificar as regulamentações técnicas, econômicas e ambientais para a gestão de EC, contrastando o que existe ou é proposto na literatura com as prováveis necessidades futuras. O segundo objetivo específico é mapear os atores e processos da regulamentação dos sistemas energéticos, estabelecer as relações entre ambos, e traçar diretrizes para o estabelecimento e/ou modificação de regulamentos relativos à transição dos sistemas de energia para a EC. O terceiro objetivo é identificar os fatores que interferem no processo regulatório do setor de energia. O quarto objetivo é propor um diagnóstico para o processo de regulamentação da EC. O quinto objetivo é estruturar um framework acerca do cenário regulatório de energia com oportunidades para a implementação da EC. Metodologicamente, a pesquisa foi amparada por pesquisas bibliográficas, documentais, pesquisas com especialistas da área e grupo focal. Essa pesquisa contribui com o cenário regulatório de energia com ênfase no desenvolvimento e evolução da EC, pois apresenta uma visão sistêmica dos problemas que atrasam esse processo e apresenta um framework com oportunidades para o sistema regulatório de modo a não causar atrasos no desenvolvimento e evolução desse modelo de gestão de energia.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Schaefer, Jones Luís
dc.contributor.referee2: Pinheiro, José Renes
dc.contributor.referee3: Garcia, Vinicius Jacques
dc.contributor.referee4: Cassel, Ricardo Augusto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International