Mostrar registro simples
dc.creator: Weis, Paola Souza Castro
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: In order to guarantee the rights of pregnant women, their autonomy and protagonism, it is necessary for health care to be shared between the multi-professional team and the woman, and in this context there is a need to implement good childbirth care practices. Objective: To analyze the prevalence of good labor and birth care practices in the obstetric center of a university hospital in southern Brazil. Method: This is a cross-sectional quantitative study using documentary data. The study was carried out at a University Hospital in Rio Grande do Sul, and was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The population of this study corresponds to women who gave birth in the obstetric center of that hospital, from January 2020 to December 2021, totaling 2623 women. The information on good labor and birth practices used corresponds to the information collection form for monitoring the indicators instituted at the hospital in October 2019. The indicators on the form are structured into eight topics: identification of the pregnant woman, data related to hospitalization, information related to monitoring labor, delivery data, newborn data, postpartum information, occurrence of sentinel events and hospital discharge data. PASW Statistic (Predictive Analytics Software), version 20 for Windows, was used to analyze the data. We analyzed the institution's good labor and birth care practices, as well as the outcomes following patient care. The analyses showed that there were 2,623 visits to the obstetric center of the referral hospital, with a high frequency of visits to pregnant women considered to be at high risk (80.5%), who were multiparous (63.4%) and had a gestational age of less than 37 weeks (69.1%), as well as a fetus in cephalic presentation (80.4%). The age variable showed a significant association with the variables: risk, parity and type of delivery; while the occurrence of sentinel events showed a statistically significant difference with the Robson Classification variable. The purpose of this study was to help ensure excellent care for pregnant women and a safe birth for their babies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Enfermagem obstétricapor
dc.subject: Assistência ao partopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Childbirtheng
dc.subject: Obstetric nursingeng
dc.subject: Assisting childbirtheng
dc.title: A execução de boas práticas de atenção ao parto e nascimento em um centro obstétrico do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: The implementation of good practices in labor and birth care in an obstetric center in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Visando a garantia dos direitos da gestante, sua autonomia e protagonismo, faz-se necessário que a atenção à saúde aconteça de forma compartilhada entre a equipe multiprofissional e a mulher, neste contexto ocorre a necessidade da implementação das boas práticas de atenção ao parto. Objetivo: Analisar a prevalência das boas práticas de atenção ao parto e nascimento, realizadas no centro obstétrico de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Método: Tratase de um estudo de abordagem quantitativa do tipo transversal com fonte de dados documentais. O estudo foi realizado em um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul, obtendo aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A população deste estudo corresponde às mulheres que realizaram seu parto no centro obstétrico do referido hospital, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021, totalizando 2623 mulheres. As informações referentes às boas práticas ao parto e nascimento que foram utilizadas correspondem a ficha de coleta de informações para monitoramento dos indicadores instituída no referido hospital em outubro de 2019. Os indicadores constantes na ficha são estruturados em oito tópicos: identificação da gestante, dados referentes com a internação, informações referentes ao acompanhamento do trabalho de parto, dados do parto, dados do recém-nascido, informações sobre o pós-parto, ocorrência de eventos sentinela e dados da alta hospitalar. Para análise de dados foi utilizado software PASW Statistic (Predictive Analytics Software), versão 20 for Windows. Foram analisadas as boas práticas de atenção ao parto e nascimento realizados na instituição, bem como os desfechos após o atendimento à paciente. As análises permitiram identificar que ocorreram 2.623 atendimentos realizados no centro obstétrico do hospital de referência, houve uma alta frequência de atendimentos a gestantes consideradas de alto risco (80,5%), que eram multíparas (63,4%) e apresentavam idade gestacional inferior a 37 semanas (69,1%), bem como feto em apresentação cefálica (80,4%). A variável idade apresentou associação significativa com as variáveis: risco, paridade e tipo de parto; já a ocorrência de eventos sentinelas apresentou diferença estatística significativa com a variável Classificação de Robson. A elaboração desse estudo tem em vista colaborar com uma assistência de excelência para a gestante e um nascimento seguro para o bebê.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Garcia, Vera Regina Real Lima
dc.contributor.referee2: Freitas, Hilda Maria Barbosa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International