Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Pablo Soares
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: This work is formatted into 4 studies, which aim to evaluate (1) the influence of the foundation substrate (polyetheretherketone- PEEK; or zirconia- Yz) on the fatigue behavior of different bonded dental ceramics; (2) the scientific evidence regarding surface treatment methods and adhesive systems recommended for PEEK and their effects on its bond strength to resin-based materials; (3) the effect of different surface treatments for PEEK on its adhesion capacity and mechanical behavior; and (4) the masking ability of abutment materials by different restorative ceramics. In study 1, discs of 4 different restorative materials (polymer-infiltrated ceramic network - PICN; Lithium Disilicate - LD; Zirconia-reinforced Lithium Silicate - ZLS; Translucent Zirconia - Tz) were luted onto PEEK and Yz discs, followed by evaluation of the mechanical behavior in cyclic fatigue (n=15). The foundation substrate significantly influenced the mechanical behavior of the bonded set (Yz > PEEK). Furthermore, restorative materials with higher crystalline content showed superior fatigue performance for the same substrate. In study 2, a scoping review was carried out, where the effect of different surface treatments and adhesives applied to PEEK were discussed in order to optimize its adhesion to resin-based materials. The results demonstrated that both are essential to promote adhesion to PEEK, being the air abrasion with alumina particles a suitable option in terms of efficiency and safety. In a third study, the effect of different surface treatments was evaluated (cleaning only; grinding with 4219F diamond tip, 46 μm grain-size; air abrasion with alumina particles, 45 μm grain-size; and 98% sulfuric acid etching) firstly on PEEK and resin cement bond strength through a shear test (n=20). Subsequently, the effect of the same PEEK treatments on the fatigue mechanical behavior of LD discs luted onto this substrate was evaluated. Although air abrasion with alumina particles promoted higher bond strength values to the resin cement, no mechanical reinforcement was observed for the restorative set during the mechanical test. In study 4, the color difference (∆E00) generated by the combination of different restorative materials (LD in low, medium and high translucency levels; Tz; and bilayer system - Yz + porcelain) in A1 shade luted onto different abutment materials (Yz A1 – control; Yz opaque; LD A1; PEEK; titanium – Ti) was evaluated, as well as the effect of different cements (A1 and opaque). Bilayer systems showed greater masking ability for discolored substrates when compared to monolithic systems. Furthermore, increasing the thickness of the restorative material increased the masking potential of the abutment material.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmicas odontológicaspor
dc.subject: Desempenho em fadigapor
dc.subject: Diferença de corpor
dc.subject: Modificação de superfíciepor
dc.subject: Polieteretercetonapor
dc.subject: Dental ceramicseng
dc.subject: Fatigue performanceeng
dc.subject: Color differenceeng
dc.subject: Surface modificationeng
dc.subject: Polyetheretherketoneeng
dc.title: Materiais cerâmicos cimentados sobre PEEK: propriedades ópticas, adesão e influência de tratamentos de superfície na resistência à fadigapor
dc.title.alternative: Ceramic materials cemented over PEEK: optical properties, adhesion and influence of surface treatments on the fatigue strengtheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho está formatado em 4 estudos, que se propõem a avaliar (1) a influência do substrato base (polieteretercetona- PEEK; ou zircônia- Yz) sobre o comportamento em fadiga de diferentes cerâmicas odontológicas cimentadas; (2) a evidência científica acerca dos métodos de tratamento de superfície e sistemas adesivos indicados para o PEEK e seus efeitos sobre a resistência de união a materiais resinosos; (3) o efeito de diferentes tratamentos de superfície do PEEK sobre sua capacidade de adesão e comportamento mecânico; e (4) a capacidade de mascaramento da cor de materiais indicados para pilar de implantes por diferentes materiais cerâmicos. No estudo 1, discos de 4 diferentes materiais restauradores (rede cerâmica infiltrada por polímero- PICN; dissilicato de lítio- LD; silicato de lítio reforçado por zircônia- ZLS; zircônia translúcida - Tz) foram cimentados sobre discos de PEEK e Yz, para avaliação do comportamento mecânico em fadiga cíclica (n=15). O substrato base influenciou o comportamento mecânico do conjunto cimentado (Yz > PEEK). Ademais, materiais restauradores com maior conteúdo cristalino apresentaram desempenho em fadiga superior em um mesmo substrato. No estudo 2, foi realizada uma revisão de escopo, onde foram discutidos os efeitos de diferentes tratamentos de superfície e adesivos aplicados ao PEEK sobre a otimização da sua adesão a materiais resinosos. Os resultados demonstraram que ambos são essenciais para promover adesão ao PEEK, sendo o jateamento com partículas de óxido de alumínio uma opção adequada em termos de eficiência e segurança. Em um terceiro estudo, foi avaliado o efeito de diferentes tratamentos de superfície (apenas limpeza; desgaste com ponta diamantada 4219F, granulação 46 μm; jateamento com óxido de alumínio, partícula de 45 μm; e aplicação de ácido sulfúrico 98%) primeiramente sobre a resistência de união sob cisalhamento (n=20) entre PEEK e cimento resinoso. Posteriormente, foi avaliado o efeito dos mesmos tratamentos do PEEK cimentados sobre LD em relação ao comportamento mecânico em fadiga. Embora o jateamento com óxido de alumínio tenha promovido uma maior resistência de união ao cimento resinoso, não foi observado um reforço mecânico para o conjunto restaurador durante o ensaio mecânico. No estudo 4, foi avaliada a diferença de cor (∆E00) gerada pela combinação de diferentes materiais restauradores (LD em graus de translucidez baixo, médio e alto; Tz; e sistema bicamada - Yz + porcelana) na cor A1 cimentados sobre materiais indicados para pilar de implantes (Yz A1 – controle; Yz opaca; LD A1; PEEK; titânio – Ti), assim como o efeito de diferentes cimentos (A1 e opaco). Os sistemas bicamada apresentaram maior capacidade de mascaramento quando comparados a sistemas monolíticos. Ademais, o aumento da espessura do material restaurador elevou o potencial de mascaramento do material de pilar.por
dc.contributor.advisor1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee1: Tribs, João Paulo Mendes
dc.contributor.referee2: Santos, Mateus Bertolini Fernandes dos
dc.contributor.referee3: Machry, Renan Vaz
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International