Mostrar registro simples
dc.creator: Bastianello, Cleberson Braida
dc.date.issued: 2023-05-22
dc.description.abstract: The present study found that violence against women is linked to historical and cultural factors, while this phenomenon of “patriarchy” has long been rooted in society. This time, technology has been innovating in the sense that it is increasingly present in society's daily life, and for this reason, the development of various devices to report cases of violence against women has been growing abruptly and being used for the prevention of domestic violence. Based on this information collected, through the project known as “Todas Nós Marias”, an attempt was made to launch a security device, through the use of the Application, on a cell phone, in order to help women in situations of domestic violence. The research sought to verify its effectiveness, considering its scope, use and safety for women, regarding the development and effectiveness of the Urgent Protective Measures - MPU, established with the aim of preserving the physical, psychological and moral integrity of women in situations of domestic and family violence, according to Law 11.340/2016, known as the Maria da Penha Law, in particular the “Panic Button”, adopted by the CIOSP of Santa Maria/RS. Finally, it can be briefly concluded that, although the degree of effectiveness of the Panic Button cannot be affirmed, this can be considered a promising practice, since it gave women a sense of security. However, there is a need for further study and monitoring, as well as investment by the Government, so that society can use the tool on screen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Botão do pânicopor
dc.subject: Medida protetiva de urgênciapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Violência doméstica contra mulherespor
dc.subject: Panic buttoneng
dc.subject: Emergency protective measureeng
dc.subject: Domestic violence against womeneng
dc.title: Adoção de tecnologia no combate a violência contra a mulher no âmbito da segurança pública de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Adoption of technology in the fight against violence against women in the framework of public safety in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo constatou que a violência contra a mulher está atrelada a fatores históricos e culturais, ao passo que, este fenômeno do “patriarcado” já vem enraizado há muito tempo na sociedade. Desta feita, a tecnologia vem inovando no sentido de que está cada vez mais presente no cotidiano da sociedade, e por este motivo, o desenvolvimento de diversos dispositivos para reportar casos de violência contra mulheres vem crescendo abruptamente e sendo utilizado para a prevenção de violência doméstica. Com base nessas informações levantadas, se buscou por meio do projeto conhecido como “Todas Nós Marias”, lançar um dispositivo de segurança, por meio da utilização do Aplicativo, em um celular, no intuito de auxiliar as mulheres em situação de violência doméstica. A pesquisa buscou verificar sua eficácia, considerando sua abrangência, uso e segurança para as mulheres, no tocante desenvolvimento e a efetividade das Medidas Protetivas de Urgência - MPU, estabelecidas com o intuito de preservar a integridade física, psíquica e moral das mulheres em situação de violência doméstica e familiar, consoante a Lei 11.340/2016, conhecida como Lei Maria da Penha, em especial o “Botão do Pânico”, adotado pelo CIOSP de Santa Maria/RS. Por fim, pode-se concluir resumidamente que, embora não se possa afirmar o grau de eficácia do Botão do Pânico, esta pode ser considerada uma prática promissora, uma vez que, ensejou uma sensação de segurança às mulheres. No entanto, há necessidade de maior estudo e acompanhamento, bem como investimento por parte do Poder Público, para que a sociedade possa utilizar a ferramenta em tela.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Pereira , Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Arigony, Marcelo Mendes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International