Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bellinaso, Lucas Vizzotto
dc.creator: Suleiman, Mohamad Khalil Ahmad
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SULEIMAN, M. K. A. Projeto, implementação e análise do custo da energia de usina de microgeração com sobredimensionamento do arranjo fotovoltaico. 2023. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Photovoltaic systems have become popular worldwide due to their relatively low acquisition and installation cost, considering the quick financial return. In Brazil, the most popular systems due to the issues mentioned above are those connected to the grid, better known as on grid. Currently, Brazil has reached 10 GW of installed power of its own energy generation systems (Associação Brasileira de Geração Distribuída, 2022) and the tendency is for this power to increase more and more over the years to comply with environmental policies to reduce greenhouse gas emissions into the atmosphere by the year 2050 (UNFCCC, 2022). Therefore, this work aims to present a complete project of a microgeneration plant with a power of 75 kW inverter and 109 kWp in photovoltaic modules connected to the grid, considering the system sizing, project with the concessionaire, executive project, construction and plant commissioning, maintenance planning and system monitoring. Another important point will be the analysis via simulation software on the use of a 100 kW inverter, being classified as minigeneration, in the same plant, considering the aspect of generation and financial return.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectusina fotovoltaicapor
dc.subjectminigeraçãopor
dc.subjectmicrogeraçãopor
dc.subjectretorno financeiropor
dc.subjectphotovoltaic planteng
dc.subjectminigenerationeng
dc.subjectmicrogenerationeng
dc.subjectfinancial feedbackeng
dc.title: Projeto, implementação e análise do custo da energia de usina de microgeração com sobredimensionamento do arranjo fotovoltaicopor
dc.title.alternative: Design, implementation and cost analysis of power plant energy microgeneration with oversizing of the photovoltaic arrayeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas fotovoltaicos se popularizaram mundialmente devido seu custo de aquisição e instalação relativamente baixo, considerando o rápido retorno financeiro. No Brasil, os sistemas mais populares devido as questões citadas anteriormente são os ligados a rede, mais conhecidos como on grid. Atualmente, o Brasil atingiu 10 GW de potência instalada de sistemas de geração própria de energia (Associação Brasileira de Geração Distribuída, 2022) e a tendência é que se eleve essa potência cada vez mais no decorrer dos anos para ficar de acordo com as políticas ambientais de redução das emissões de gases de efeito estufa à atmosfera até o ano de 2050 (UNFCCC, 2022). Com isso, esse trabalho tem como objetivo apresentar um projeto completo de uma usina de microgeração com potência de 75 kW de inversor e 109 kWp em módulos fotovoltaicos ligada à rede, considerando o dimensionamento do sistema, projeto junto à concessionária, projeto executivo, construção e comissionamento da usina, planejamento de manutenção e monitoramento do sistema. Outro ponto importante será a análise via software de simulação sobre a utilização de um inversor de 100 kW, sendo classificada como minigeração, na mesma usina, considerando o aspecto de geração e retorno financeiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto