Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Fernanda
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: The present study is divided into three studies where the adhesive and mechanical behavior of an glass fiber-reinforced epoxy resin (GFRER) was evaluated compared to human dentin. Article 1 investigated the effect of presenting commercially available (plate and round-rod) and experimental GFRER material compared to dentin in a microshear bond strength (μSBS) (wire-loop) test. Specimens were fabricated (Ø 10 mm × 3 mm thick), prepared (N=13) and aged (12,000 × 5 ͦ C - 55 ͦ C). Surface roughness, contact angle, elastic modulus, sorption and solubility, failure and topographic analysis were performed. Statistical analysis showed that μSBS results were statistically influenced by the substrate used (p < 0.001). There was no statistical difference in bond strength between dentin (8.40 MPa) and dowel (10.24 MPa) (p= 0.466). Dentin and round-rod had the same number of pretest failures, while the experimental group had the highest number of pretest failures. Sorption and solubility analyzes showed that the materials had no effect of dimensional changes in volume and weight on liquid sorption or material solubility. Article 2 compared the resistance μSBS (wire-loop) of dentin with GFRER material (round-rod) submitted to different surface treatments: CTR- no treatment, HF5%, HF10%, H3PO437% and SAND- blasting with aluminum oxide particles (110 μm). Specimens were fabricated (Ø 10 mm × 3 mm thick), prepared (N=13) and aged (12,000 × 5 ͦ C - 55 ͦ C). Surface roughness, contact angle, failure and topographic analysis were performed. The μSBS bond strength results were statistically influenced by the surface treatment of the substrate used. Only the H3PO4 group showed bond strength, roughness and contact angle statistically similar to dentin. Failure analysis showed that most adhesive failures between groups except SAND. Topographic analysis showed that all proposed surface treatments modified the substrate surface when compared to the control group. Article 3 aimed to compare the resistance to fatigue of dentin with the GFRER material (round-rod) (Ø=10 mm, thickness =2.0 mm) subjected to different surface treatments (same article 2), cemented to glass ceramic (Ø=10 mm, thickness=1.5 mm). All specimens were aged through 25,000 thermal cycles and stored for 6 months. Roughness, contact angle, topographic and fractographic analyzes were performed. The DENT group showed the lowest values of load to failure and number of cycles to failure in fatigue (637.33 N), not showing statistical similarity with any of the groups tested (p > 0.05). The topography showed that all proposed surface treatments modified the surface when compared to the CTR group. All fractographic inspections demonstrated failure as a radial crack. The use of the GFRER material should be used with caution as an analogue to dentin, as it is not capable of mimicking all the properties of human dentin in in vitro studies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análogo à dentinapor
dc.subject: Carga para falha em fadigapor
dc.subject: Dentina humanapor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Dentin analogeng
dc.subject: Human dentineng
dc.subject: Microshear bond strengtheng
dc.subject: Fatigue failure loadeng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.title: Materiais análogos à dentina: comparação com dentina humana no comportamento adesivo e mecânicopor
dc.title.alternative: Dentine-analog materials: comparison with human dentin on adhesive and mechanical behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho está dividido em três estudos onde foi avaliado o comportamento adesivo e mecânico de um material de resina epóxi reforçado com fibra de vidro (GFRER) comparado à dentina humana. O artigo 1investigou o efeito da apresentação do material GFRER disponível comercialmente (placa e tarugo) e experimental comparado à dentina em um ensaio de microcisalhamento (μSBS) (wire-loop). Espécimes foram confeccionados (Ø 10 mm × 3 mm de espessura), preparados (N=13) e termociclados (12.000 × 5 ͦ C - 55 ͦ C). As análises de rugosidade superficial, ângulo de contato, módulo elástico, sorção e solubilidade, análise de falha e topográfica foram realizadas. Análise estatística mostrou que os resultados de μSBS foram influenciados estatisticamente pelo substrato utilizado (p < 0,001). Não houve diferença estatística na resistência de união entre dentina (8,40 MPa) o tarugo (10,24 MPa) (p= 0,466). Dentina e tarugo tiveram o mesmo número de falhas no pré-teste, enquanto o grupo experimental apresentou o maior número de falhas pré-teste. Análises de sorção e solubilidade mostraram que os materiais não tiveram efeito de mudanças dimensionais em volume e peso na sorção de líquidos ou na solubilidade do material. O artigo 2 comparou a resistência μSBS (wire-loop) da dentina com material GFRER (tarugo) submetidos a diferentes tratamentos de superfície: CTR- sem tratamento, HF5%, HF10%, H3PO437% e SAND- jateamento com partículas de óxido de alumínio 110 μm). Espécimes foram confeccionados (Ø 10 mm × 3 mm de espessura), preparados (N=13) e termociclados (12.000 × 5 ͦ C - 55 ͦ C). A análise da rugosidade superficial, ângulo de contato, análise de falha e topográfica foram realizadas. Os resultados da resistência de união μSBS foram estatisticamente influenciados pelo tratamento de superfície do substrato utilizado. Apenas o grupo H3PO4 apresentou resistência de união, rugosidade e ângulo de contato estatisticamente semelhantes à dentina. A análise de falhas mostrou que a maioria de falhas adesivas entre os grupos exceto SAND. A análise topográfica mostrou que todos os tratamentos de superfície propostos modificaram a superfície do substrato quando comparado ao grupo controle. O artigo 3 objetivou comparar a resistência à fadiga da dentina com o material GFRER (tarugo) (Ø=10 mm, espessura =2,0 mm) submetidos a diferentes tratamentos de superfície (idem artigo 2), cimentados à cerâmica vítrea (Ø=10 mm, espessura=1,5 mm). Todos os espécimes foram envelhecidos por 25.000 ciclos térmicos e armazenados por 6 meses. Análises de rugosidade, ângulo de contato, topográfica e fractográfica foram realizadas. O grupo DENT apresentou os menores valores de carga até a falha e número de ciclos até a falha em fadiga (637,33 N), não apresentando semelhança estatística com nenhum dos grupos testados (p > 0,05). A topografia mostrou que todos os tratamentos de superfície propostos modificaram a superfície quando comparado ao grupo CTR. Todas as inspeções fractográficas demonstraram falha como trinca radial. O uso do material GFRER deve ser utilizado com cautela como análogo á dentina, pois não é capaz de mimetizar todas as propriedades da dentina humana em estudos in vitro.por
dc.contributor.advisor1: Rippe, Marilia Pivetta
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ana Carolina Cadore
dc.contributor.referee2: Prochnow, Catina
dc.contributor.referee3: Machry, Renan Vaz
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International