Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Alexandre Seixas
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Traumatic brain injury (TBI) affects about 69 million people worldwide and is the major cause of post-traumatic epilepsy (PTE), a structural acquired type of epilepsy where acute seizures onset can influence the pathophysiology progress of this disease. The blood-brain barrier disruption after TBI promotes the extravasation of thrombin, a serine protease from clotting pathway to brain parenchyma, which can promote PAR1 hyperactivation, leading to neuronal excitability, pro-inflammatory cytokines production and aberrant cell proliferation in central nervous system, facilitating seizure onset. In this meaning, the present study aimed to evaluate the effect of a previous long-term physical exercise protocol in acute post-traumatic seizure onset thought thrombin modulation in an experimental model. For that, male Wistar rats were divided in experiment 1, where Naïve and Sham animals were compared to animals submitted to a severe TBI thought lateral fluid percussion injury (3.0 atm), monitored though electroencephalogram (EEG) recording and 6h following trauma were euthanized to neurochemical analysis, and experiment 2, where animals went through a swimming training protocol and were injected (i.p.) with a PAR1 antagonist before TBI and then were EEG monitored and euthanized 6h following TBI to neurochemical analyses. Data from experiment 1 showed increase in epileptiform activity after TBI, as well as increased thrombin, PAR1, albumin, PKC, P70S6K, GFAP, TNF-α and IL-1β immunocontent in hippocampal samples. Also, TBI promoted decrease of GAD67 immunocontent as well as increase in CaMKII expression and Na+, N+-ATPase α1 activity, suggesting increase in BBB permeability, activation of cell proliferation mechanism, pro-inflammatory state, and neuronal gradient impairment. In addition, preventive physical exercise as well as PAR1 antagonism were capable of prevent the increased epileptic EEG parameters post-TBI, likely to thrombin/PAR1 upregulation, BBB breakdown, PKC/P70S6K activation, pro-inflammatory (TNF-α and IL-1β) cytokines production, modulation of CaMKII-mediated Na+, N+-ATPase α1 activity as well as GAD67 decrease. This data elucidates the mechanisms of chronic physical exercise prophylactic effects in post-traumatic seizure onset, although caveats about thrombin/PAR1 influence on seizure incidence must be considered, demanding more studies of this scope.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: TCEpor
dc.subject: Epilepsia pós-traumáticapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Trombinapor
dc.subject: Traumatic brain injuryeng
dc.subject: Post-traumatic epilepsyeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Thrombineng
dc.title: Efeito do exercício físico sobre o desenvolvimento de crises convulsivas pós-traumáticas em ratos: o papel da trombinapor
dc.title.alternative: Effect of physical exercise on post-traumatic seizures onset: the role of thrombin/par1 signalingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O traumatismo cranioencefálico (TCE) atinge cerca de 69 milhões de pessoas em todo mundo, e é a principal causa de epilepsia pós-traumática (EPT), um tipo de epilepsia estrutural adquirida onde as crises agudas pós trauma influenciam diretamente a progressão da doença. Os danos vasculares assim como as alterações na permeabilidade da barreira hematoencefálica (BHE) induzidos pelo TCE levam ao extravasamento de proteases do sangue como a trombina que através do seu receptor PAR-1 pode induzir a ativação de vias inflamatórias e de toxicidade nas células do SNC, provocando o surgimento de crises epilépticas pós-traumáticas. Uma vez que o exercício físico (EF) pode influenciar positivamente o microambiente extracelular e promover processos de reparo neural, é importante elucidar o seu envolvimento em previnir o desenvolvimento de crises epilépticas após o TCE e sua relação com o sistema neurovascular. Desta forma, o presente trabalho visa elucidar os mecanismos os quais a trombina pode induzir as crises convulsivas após o TCE, bem como, investigar se o EF previne o desenvolvimento dessas crises após um traumatismo craniano agudo. Deste modo, foram utilizados ratos Wistar machos submetidos a um TCE grave (3,0 atms) pelo modelo de percussão de fluídos, que foram divididos em 2 experimentos. O “experimento 1” objetiva avaliar e caracterizar o efeito comportamental/eletroencefalográfico (EEG) e bioquímico do TCE após 6 horas. No “experimento 2”, um grupo de animais é submetido a um protocolo prévio de 4 semanas de EF de natação e outro grupo é sedentário. Posteriormente, os animais foram submetidos as mesmas análises do experimento 1. Em outro momento os animais (grupo exercício e grupo sedentário) recebem um antagonista do receptor PAR1 ou salina antes do TCE, com o objetivo de avaliar se o efeito protetivo do exercício físico ocorre por esta via de sinalização. Os resultados obtidos mostraram que o TCE induziu crises convulsivas espontâneas em 6 horas após o trauma, bem como, aumentou a expressão dos marcadores inflamatórios (TNF- α e IL-1β), trombina, PAR1, PKC, P70S6K e GFAP. As análises estatísticas também revelaram que o TCE aumentou a expressão de CaMKII, diminuiu a expressão da enzima Na+, K+-ATPase e aumentou sua atividade na subunidade alfa-1, assim como, reduziu a expressão da GAD67 no hipocampo dos animais. Adicionalmente, o EF e o antagonista PAR1 previniram o aparecimento de pontas/polipontas agudas no registro EEG, a quebra da BHE, o aumento da expressão dos marcadores inflamatórios, trombina, GFAP, CAMKII e P70S6K, bem como, a redução da expressão da GAD67 e modulação da subunidade da enzima Na+, K+-ATPase no hipocampo. Considerando os dados apresentados, podemos sugerir que o exercício físico protegeu contra a neuroinflamação e a ativação da via da trombina, através de seu receptor PAR1, reduzindo a excitabilidade cerebral dos animais e contribuindo para evitar o desenvolvimento das crises convulsivas após 6 horas do TCE.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Michele Rechia
dc.contributor.advisor-co1: Royes, Luiz Fernando Freirepor
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee2: Arida, Ricardo Mario
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International